Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты в новом сроке Путина отметили успехи внешней политики

МОСКВА, 6 мая - РИА Новости. Первый год нового президентского срока Владимира Путина выдался насыщенным: экономические сложности на фоне агрессивного внешнего воздействия и продолжения санкционного давления, майский указ, перешедший в серию нацпроектов, а также обновление элит и управленцев и ослабление "антироссийского западного фронта" стали первыми итогами работы главы государства, считают опрошенные РИА Новости политологи.
Инаугурация Путина состоялась 7 мая 2018 года в Большом Кремлевском дворце. Выборы главы государства прошли 18 марта 2018 года, Путин набрал 76,69% голосов и был переизбран на второй срок подряд.
Президент РФ Владимир Путин
Киевский эксперт увидела готовность Путина говорить с Зеленским

Нацпроекты

Главным внутриполитическим вектором работы Путина в начале нового срока стало подписание майского указа, который определил национальные цели развития страны по ключевым направлениям, полагают эксперты. По мнению руководителя Центра экономических и политических реформ Николая Миронова, регионы были активно вовлечены в эту работу.
"Федеральный центр жестко контролирует исполнение целевых показателей, поэтому исполнение майского указа, я думаю, будет на достаточно высоком уровне", - полагает он.
Президент США Дональд Трамп во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в президентском дворце в Хельсинки. 16 июля 2018
Зачем Трамп звонил Путину
Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин не столь оптимистичен в оценке реализации майского указа по итогам года и отмечает, что нынешних темпов его исполнения недостаточно.
"Возникла ситуация, очень похожая на 2012 год, когда тоже были приняты майские указы, но их выполнение затянулось по той простой причине, что сначала вертикаль и регионалы перекладывали ответственность друг на друга и пытались убедить федеральный центр, что майские указы выполнить невозможно, потом начали их выполнять, но с известным результатом", - сказал он.
Дмитрий Песков
Песков ответил на сообщения СМИ о невыполнении майских указов по зарплатам
По словам Мухина, интенсивная антикоррупционная кампания, введение коэффициентов эффективности регионов со стороны администрации президента должны были подстегнуть участников процесса и имплементировать майский указ, "но пока этого не произошло".
Аналитик добавил, что глава государства, подписывая указ, дал жесткие сроки его исполнения, поэтому стоит ожидать, что Путин предпримет какие-то экстраординарные меры по имплементации майского указа.
Еще одной из приоритетных задач главы государства, по мнению политологов, является необходимость "завести мотор российской экономики". Миронов, объясняя выполнение этой задачи, пояснил, что нацпроекты не охватывают весь спектр экономических вопросов, требующих решения, поэтому сейчас "есть явный запрос на изменение экономической политики и на изменение политической системы".
Статуя Фемиды
Чиновники федерального уровня, ставшие фигурантами уголовных дел

Чистка элит

Старший преподаватель МГИМО МИД РФ Алексей Зудин отметил, что важной составляющей этого года стало "начало широкого обновления российских элит, российских управленцев самых разных категорий".
"Приходят новые люди с новым опытом, с новым образованием, и это дает надежду, что российскую экономику удастся вывести на необходимые темпы экономического роста и, как говорил сам Путин, изменить структуру экономики", - сказал эксперт.
Бывший министр РФ по связям с Открытым правительством Михаил Абызов в Басманном суде Москвы
Суд арестовал счета и имущество экс-министра Абызова
В свою очередь, Мухин добавил, что произошедшие отставки политического года в первую очередь связаны с реализацией майского указа президента. "Владимир Путин не раз демонстрировал, что его намерения серьезные, и он добьется выполнения майского указа, чего бы это ни стоило", - пояснил политолог.
"Нам стоит ожидать экстраординарных мер, потому что уже очевидно, что попытка положиться на добрую волю представителей правительства и регионального руководства не оправдалась. Все будет весело и жестко", - добавил Мухин.

Успехи во внешней политике

Несмотря на тяжелый год и напряженность на мировой арене, политологи отмечают успехи России во внешней политике.
"Мы последовательно реализуем наши стратегические проекты, справляемся с трудностями, которые возникают. Это касается и взаимоотношений с Украиной, это касается и газовых, в том числе, проектов: тот же самый "Северный поток", газовый контракт. Там тоже есть свои сложности. Но явно Россия добивается своего. Во внешней политике я бы назвал год успешным", - сказал Миронов.
Президент РФ Владимир Путин и председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын во время встречи на острове Русский
Эксперт рассказал о значимости саммита Путина и Ким Чен Ына
По словам Зудина, на агрессивном внешнем фоне появились признаки изменения к лучшему в отношениях России и Европы. "Антироссийский фронт, который Соединенные Штаты пытались выстроить, он все-таки постепенно начинает, если не разваливаться, то слабеть, а может даже и разваливаться", - считает он.
Эксперт отметил недавнее решение президента об облегченном режиме предоставления паспортов РФ жителям Донбасса. "Это тоже очень важное по многим причинам решение - начиная с гуманитарных, кончая политическими, геополитическими. Эта составляющая неизбежно присутствует в этих решениях", - пояснил старший преподаватель МГИМО МИД РФ.

Президентский стиль

Хотя Путин не раз избирался на пост президента и сталкивался с различными вызовами и трудностями, его стиль никак не изменился за прошедшее время, считает Зудин.
"Путин - это человек, который может каким-то образом меняться внешне, потому что время идет, возраст человека увеличивается, но в том, что касается стиля, того как человек принимает решения, как он воплощает их в жизнь, как он общается с людьми, мне кажется, что Владимир Путин не изменился", - сказал Зудин.
По его мнению, российский лидер - все тот же человек, с тем же политическим стилем, что и 20 лет назад. "Это одна из причин, по крайней мере, по которой российские граждане относятся к российскому президенту с уважением и поддержкой", - полагает он.
При этом Миронов отмечает подвижки в сторону дискуссий с обществом по выработке новых путей дальнейшего развития страны, в связи с чем ждет и изменений в стиле президента.
"Я думаю, будет меняться и стилистика. То есть будет больше открытости власти, будет больше диалога", - пояснил он.
Президент РФ Владимир Путин
Путин рассказал, сколько спал за последние дни
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала