Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт оценил возможные последствия отправки США авианосца к берегам Ирана

© U.S. Navy / Seaman Zachary PearsonАвианосец "Авраам Линкольн" и вспомогательный корабль обеспечения USNS Arctic
Авианосец Авраам Линкольн и вспомогательный корабль обеспечения USNS Arctic
Авианосец "Авраам Линкольн" и вспомогательный корабль обеспечения USNS Arctic. Архивное фото
МОСКВА, 6 мая - РИА Новости. Отправка авианосца США к берегам Ирана не приведет к прямым боестолкновениям, это часть политического "ритуала", считает доцент Института общественных наук РАНХиГС Сергей Демиденко.
Ранее советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Штаты направляют к берегам Ирана авианосную ударную группу "Авраам Линкольн" и оперативную группу бомбардировщиков. По его словам, это будет "ясный сигнал иранскому режиму о том, что любое нападение на интересы США … будет встречено с безжалостной силой".
Американские авианосцы Авраам Линкольн и Джон С. Стеннис в Средиземном море. 24 апреля 2019
Военный политолог: у США остался один метод давления на ИранСША направляют авианосную группу к берегам Ирана в качестве "сигнала" для Тегерана. Заставит ли это Исламскую республику изменить свою политику, в эфире радио Sputnik предположил военный политолог Андрей Кошкин.
"Тут нет никаких серьезных причин для беспокойства. Такие вещи предпринимались уже не раз обеими сторонами, это некая часть политического ритуала - Иран заявляет, что он перекроет Ормузский пролив, США начинают угрожать военной силой", - сказал Демиденко в беседе с РИА Новости.
"До прямых боестолкновений, разумеется, не дойдет, потому что ни иранские руководители не самоубийцы, ни США, скажем так, тоже - если и не самоубийцы, то во всяком случае не желают зла себе, потому что начинать полномасштабные вооруженные действия против Ирана чрезвычайно опасно, а также непонятно зачем", - добавил эксперт.
Он объяснил это тем, что даже локальные боевые столкновения не обеспечат США ничего, кроме проблем, лишнего обременения для бюджета, а президент США Дональд Трамп, если в нынешней политической ситуации ввяжется в вооруженный конфликт, вероятнее всего, окажется под угрозой импичмента.
Эксперт считает, что война США не нужна, поскольку иракский синдром все еще силен в американском обществе: "Не для того они уходили из Ирака, частично выводили войска из Сирии для того, чтобы потом вернуться на Ближний Восток и развязать новую войну".
С точки зрения Ирана, отметил эксперт, ввязываться в вооруженный конфликт еще менее перспективно, поскольку иранский флот, если он "ввяжется в драку" с 5-ым флотом военно-морских сил США, долго не продержится.
"Они друг друга пугают, авианосцы вводят для того, чтобы закрепить некий политический статус-кво, дело дальше не пойдет, этот эпизод надо рассматривать в контексте общей эскалации напряженности в американско-иранских отношениях, таких агрессивных и менее агрессивных жестов там будет еще хоть отбавляй в ближайшее время", - подытожил Демиденко.
Первый энергоблок атомной электростанции Бушер в Иране. Архивное фото
Эксперт объяснила, зачем США вводят против Ирана новые ограничения
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала