Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Туризм

В Турции призвали российских туристов проявлять деликатность в Рамадан

© РИА Новости / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкПляж одного из курортов Антальи. Архивное фото
Пляж одного из курортов Антальи. Архивное фото
Пляж одного из курортов Антальи. Архивное фото
АНКАРА, 6 мая - РИА Новости, Федор Смирнов. Священный для мусульман месяц Рамадан, который начался с захода солнца в воскресенье, не создаст проблем для российских туристов, отдыхающих в курортных регионах Турции, однако религиозные власти страны просят их проявлять деликатность к местным жителям, воздержавшись по возможности от демонстративного приема пищи и воды рядом с ними.
Рамадан в этом году продлится до 3 июня. В этот период правоверным мусульманам в дневное время предписан отказ от пищи, питья, курения и интимной близости.
Как заявил РИА Новости пресс-секретарь государственного правления по делам религии Турции (Диянет), Мустафа Джеррах, Рамадан не создаст для туристов никаких проблем. "Они могут гулять, в чем хотят, есть и пить на улице и в любых местах, где им хочется. Однако мое личное мнение, которое я ни в коем случае не выдаю за требование: все-таки желательно относиться с уважением к людям, которые соблюдают пост, и по возможности не есть и не пить днем рядом с ними, чтобы не соблазнять их, не заставлять испытывать страдания", - сказал Джеррах.
По его словам, в этом году, когда Рамадан приходится на май-июнь, в некоторых регионах Турции уже очень жарко, и местным жителям непросто соблюдать пост при большой продолжительности светлого времени суток. "Поэтому понимание со стороны туристов приветствуется. Однако повторю, никаких проблем не может быть, никто ничего туристам не скажет и тем более не оскорбит их, об этом даже речи нет", - добавил собеседник агентства.
Такое же мнение высказал РИА Новости глава федерации отельеров Турции Осман Айык. "Рамадан - это чисто наша внутренняя история, она не имеет отношения к туристам, поэтому они могут вести себя как угодно, надевать любую одежду, питаться, когда проголодаются. К тому же в туристических регионах, таких, как Анталья, очень мало тех, кто держит пост, в любом случае, рестораны и магазины работают всегда", - сказал собеседник агентства.
 Рамадан на улицах Каира
Священный месяц Рамадан
Тем же путешестенникам, которые предпочитают не ограничиваться туристическими регионами и ездить по стране самостоятельно, все же придется принять во внимание то, что во время Рамадана во многих городах Турции, где преобладают консервативные настроения, в дневное время будет сложно, а то и вовсе невозможно найти работающие рестораны. Поэтому желательно запастись бутербродами, а ужинать лучше всего вместе с местными жителями во время вечерней трапезы разговения – ифтара.
Кроме того, надо быть готовым к тому, что ночной сон могут прервать барабанщики, которые ходят или ездят в кузовах грузовичков по улицам, чтобы разбудить соблюдающих пост для раннего завтрака в предписываемое время, то есть до наступления рассвета. Призывы на молитву с минаретов во время Рамадана становятся громче, динамики включают на полную мощность, это также не способствует спокойному сну. А если на рассвете вдруг раздастся еще и выстрел из пушки, этого не следует пугаться – так во многих городах подается сигнал к тому, что пришло время для начала поста. Таким же выстрелом на закате оповещают о том, что можно приниматься за еду. Улицы после этого моментально пустеют, зато после ифтара местные жители выходят на прогулку целыми семьями, на улицах становится весело и шумно, рестораны и магазины работают до глубокой ночи.
Чем меньше город, тем сильнее меняется в нем жизненный уклад во время Рамадана. Хотя это и создает некоторые трудности для путешественников, но поездка по Турции во время этого особого для мусульман месяца может стать новым и интересным опытом для желающих поглубже узнать страну, приобщиться к ее культуре и традициям.
Ежегодный благотворительный Шатер Рамадана открылся в Москве
"От жажды можно умыться": что нужно и чего нельзя делать в Рамадан
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала