Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кандидат от правящей партии лидирует на выборах главы Северной Македонии

БЕЛГРАД, 5 мая – РИА Новости. Выдвиженец правящего Социал-демократического союза (СДСМ) Стево Пендаровски лидирует с большим отрывом во втором туре выборов президента Северной Македонии после подсчета 30,63% бюллетеней, сообщила Государственная избирательная комиссия (ГИК).
Выборы главы государства проходили в воскресенье с 7.00 (8.00 мск) до 19.00 (20.00 мск). По данным ГИК, правом голоса обладали немногим более 1,8 миллиона граждан, которые голосовали на 3 тысячах 512 участках. В субботу прошло досрочное волеизъявление в диппредставительствах Северной Македонии за рубежом, тюрьмах и больницах.
Биография Стево Пендаровски
"По результатам обработки 30,63% бюллетеней кандидат Пендаровски получает 56,98% голосов, кандидат Силяновска-Давкова – 39,61%", - сообщил избирком.
Граждане Северной Македонии выбирали во втором туре президента страны из двух кандидатов: выдвиженца правящего Социал-демократического союза (СДСМ) Стево Пендаровски и претендента от крупнейшей оппозиционной партии ВМРО-ДПМНЕ Горданы Силяновски-Давковой.
Биография Горданы Силяновской-Давковой
В первом туре 21 апреля явка составила 41,67%. В воскресенье оказалась она оказалась несколько выше. По данным избиркома, на 18.30 мск явка составила 44,55% и преодолела необходимый порог в 40%.
Это первые всеобщие выборы после того, как бывшая югославская республика в феврале официально сменила название на Северную Македонию. Срок полномочий нынешнего главы государства Георге Иванова истекает в мае, он отбыл два пятилетних мандата на президентском посту и не может по конституции снова выдвигать свою кандидатуру. Президентская функция в Македонии в основном церемониальная, исполнительную власть возглавляет премьер-министр.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала