Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Кувейте суд потребовал 65 млн долларов залога за освобождение россиянки

ДОХА, 5 мая — РИА Новости. Апелляционный суд Кувейта в воскресенье постановил освободить под залог в 20 миллионов кувейтских динаров (более 65 миллионов долларов) осужденную на десять лет за растрату госсредств россиянку Марию Лазареву, сообщил РИА Новости по телефону советник председателя Торгово-промышленной палаты (ТПП) Москвы Владимир Сидоров. Он оказывает поддержку Лазаревой, которая является предпринимателем, и прилетает в Кувейт на все заседания суда по ее делу.
В мае прошлого года кувейтский суд приговорил Лазареву к десяти годам лишения свободы по обвинению в растрате средств Кувейтского портового управления. После этого международная команда адвокатов Лазаревой подала апелляцию на решение суда первой инстанции.
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
Матвиенко обсудит с главой парламента Кувейта судьбу осужденной россиянки

"На данный момент суд постановил отменить решение суда первой инстанции (приговор о тюремном заключении на десять лет. — Прим. ред.) и освободить Лазареву и ее кувейтского партнера, если каждый из них заплатит залог в размере 20 миллионов кувейтских динаров (более 65 миллионов долларов)", — сообщил Сидоров решение суда, которое было передано Лазаревой через адвоката.

Как говорится в тексте решения суда, с которым удалось ознакомиться РИА Новости, суд отменил обжалуемое решение, вынесенное 6 мая 2018 года.

"Суд обязал отпустить на свободу упомянутых обвиняемых — или они будут продолжать оставаться под стражей по этому делу с запретом на выезд — если третий ответчик не заплатит финансовую гарантию в размере 20 миллионов кувейтских динаров", — говорится в тексте судебного решения.

Новое слушание дела назначено на 9 июня.
Лазарева, которая является вице-президентом и управляющим директором компании КGLI, была задержана в ноябре 2017 года. Одновременно был арестован и ее кувейтский партнер Саид Дашти. Обоим инкриминировалась растрата средств, которые Портовое управление Кувейта вложило в инвестиционный фонд The Port Fund под управлением KGLI, и невыполнение работ по созданию портового хаба. Однако, как утверждает защита, KGLI оказала данному управлению "ценные консультативные услуги в обмен на оплату, обусловленную в письменном соглашении".
Кувейт. Архивное фото
Залог за арестованную в Кувейте россиянку чрезмерен, считают адвокаты
Одновременно с этим против Лазаревой возбудили второе уголовное дело о растрате средств фонда, но в феврале 2019 года якобы украденные у фонда деньги поступили на счета инвесторов со стопроцентной прибылью.
Лазарева вышла на свободу под огромный залог, но в мае 2018 года суд эмирата приговорил ее к десяти годам тюремного заключения по обвинению в растрате средств Кувейтского портового управления.
Торгово-промышленная палата Москвы указывала на нарушения, допущенные в кувейтском суде в отношении Лазаревой, в том числе, на запрет адвокатам допрашивать свидетелей и искажение показаний защиты в протоколах заседаний.
Глава МИД России Сергей Лавров во время визита в Кувейт в марте заявил, что обсудил с его властями ситуацию с Лазаревой и передал кувейтскому коллеге просьбу обеспечить соблюдение ее законных прав. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на переговорах с главой Нацсобрания Кувейта Марзуком Али аль-Ганимом в конце апреля просила внимательно отнестись к судьбе осужденной россиянки и рассмотреть возможность ее освобождения под залог.
Популярные комментарии
Есть же все таки нормальные страны где считают что вор должен сидеть в тюрьме.А раз уж наши высокопоставленные нувориши стали на защиту то значит точно вор.Можете не сомневаться!
5 мая, 17:00
С арабами опасно иметь дело,они вложатся,потом заберут свое и чужое, не каждый хотел с инвесторами арабами имеет дело.
5 мая, 12:59
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала