Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия не жалеет о вступлении в Совет Европы, заявил постпред

© Фото : МИД РФПостоянный представитель РФ при Совете Европы Иван Солтановский
Постоянный представитель РФ при Совете Европы Иван Солтановский
Постоянный представитель РФ при Совете Европы Иван Солтановский. Архивное фото
МОСКВА, 5 мая-РИА Новости. У России нет сожаления о присоединении к Совету Европы, сообщил в интервью РИА Новости в день 70-летия организации постпред РФ при Совете Иван Солтановский.
Отвечая в интервью РИА Новости на соответствующий вопрос, он заявил: "Нет, сожаления нет".
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
И хочется, и колется, или Как в Совете Европы скучают по РоссииЧем ближе лето, тем страшнее Совету Европы от того, что придется исключать Россию из организации. Поэтому взносы от России требуют все чаще, но уже почти на слезе. И почти признавая лишение России права голоса как собственную ошибку.
Россия присоединилась к Совету Европы в 1996 году.
"Нельзя забывать, что советоевропейский опыт позволил нам модернизировать российскую правовую систему, гуманизировать судопроизводство и пенитенциарную систему, интегрировать российское образование в европейское образовательное пространство", - заметил высокопоставленный дипломат. По его словам, "Российская Федерация вошла в европейское правовое пространство, в рамках которого удается с большей эффективностью решать многие трансграничные проблемы, с которыми сталкивается большинство стран континента, как, например, наркотрафик, терроризм, отмывание денег и неконтролируемая миграция".
Отношения России и Совета Европы переживают непростой период. Конфликт обострился в 2014-2015 годах, когда российских парламентариев лишили ряда прав из-за позиции по Крыму. Москва заявила о невозможности работы в подобных условиях и прекратила участие в заседаниях.
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
История кризиса в отношениях России и Совета Европы
В конце июня 2017 года противостояние усилилось. Москва заморозила часть выплат в бюджет организации до тех пор, пока полномочия делегации в ПАСЕ полностью не восстановят. При этом российская сторона продолжила работу по ратификации конвенционных документов.
В ПАСЕ признали, что меры Москвы привели к финансовым трудностям: пришлось на девять процентов заморозить бюджет организации, дефицит составил 1,5 миллиона евро. Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что если страна не платит взносы в течение двух лет, уставной орган - комитет министров - может рассмотреть вопрос об ее исключении. Для России этот срок наступает в конце июня 2019 года. В начале апреля этого года генсек совета выразил надежду на то, что Россия останется в организации и после июня этого года.
Читайте полный текст интервью с Иваном Солтановским>>
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала