Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Постпред России прокомментировал возможное изменение регламента СЕ

МОСКВА, 5 мая - РИА Новости. РФ выступает за исключение самой возможности введения политически мотивированных санкций против делегаций в ПАСЕ, и для Москвы не существенно, какими образом будет исключена эта возможность, заявил в интервью РИА Новости постпред РФ при Совете Иван Солтановский.
На апрельской сессии ПАСЕ нидерландский парламентарий Тини Кокс представил доклад, в котором предложил РФ направить делегацию и заплатить взнос. В документе содержится также предложение о "процедуре совместного реагирования" с участием уставных органов Совете Европы и генерального секретаря, которая применялась бы в случаях, когда государство-член нарушает свои уставные обязательства или не соблюдает основополагающие принципы и ценности.
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Совет Европы
Отвечая на вопрос о том, может ли данный механизм, по мнению российской стороны, создать предпосылки для внесения изменений в Регламент ПАСЕ, о необходимости которых Москва указывала Страсбургу, постпред РФ отметил, что "каким образом с формально-юридической точки зрения будет исключена возможность применения Парламентской Ассамблеей этого противоречащего Уставу Совета Европы механизма, для нас не столь существенно".
"Мы выступаем за равенство всех государств-членов Совета Европы как с точки зрения их обязательств, так и прав. Мы считаем, что бессмысленно говорить о нарушении какой-либо страной ее обязательств в рамках Организации, если ее права, зафиксированные в Уставе Совета Европы, не соблюдаются", - добавил он.
Здание Совета Европы в Страсбурге
Постпред при СЕ не исключил выхода России из конвенции по правам человека
"В этой связи мы выступаем за исключение самой возможности введения политически мотивированных санкций против нашей, да и любой другой делегации в ПАСЕ, поскольку они нарушают предусмотренные Уставом Совета Европы права государств-членов", - сказал Солтановский.
Отношения России и Совета Европы переживают непростой период. Конфликт обострился в 2014-2015 годах, когда российских парламентариев лишили ряда прав из-за позиции по Крыму. Москва заявила о невозможности работы в подобных условиях и прекратила участие в заседаниях.
В конце июня 2017 года противостояние усилилось. Москва заморозила часть выплат в бюджет организации до тех пор, пока полномочия делегации в ПАСЕ полностью не восстановят. При этом российская сторона продолжила работу по ратификации конвенционных документов.
В ПАСЕ признали, что меры Москвы привели к финансовым трудностям: пришлось на 9% заморозить бюджет организации, дефицит составил 1,5 миллиона евро. Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что если страна не платит взносы в течение двух лет, уставной орган - комитет министров - может рассмотреть вопрос об ее исключении. Для России этот срок наступает в конце июня 2019 года. В начале апреля этого года генсек совета выразил надежду на то, что Россия останется в организации и после июня.
Читайте полный текст интервью с Иваном Солтановским>>
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ)
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ)Структура и функции ПАСЕ, а также взаимоотношения России и Ассамблеи – в инфографике Ria.ru
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала