Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Северной Македонии открылись участки на выборах президента

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкИзбирательные участки в Северной Македонии. Архивное фото
Избирательные участки в Северной Македонии. Архивное фото
Избирательные участки в Северной Македонии. Архивное фото
БЕЛГРАД, 5 мая – РИА Новости. Избирательные участки открылись в Северной Македонии для проведения второго тура выборов президента страны, сообщила Государственная избирательная комиссия (ГИК).
Выборы главы государства проходят в воскресенье с 7.00 (8.00 мск) до 19.00 (20.00 мск). По данным ГИК, правом голоса обладают немногим более 1,8 миллиона граждан, которые голосуют на 3 тысячах 512 участках.
Граждане Северной Македонии выбирают во втором туре президента страны из двух кандидатов: выдвиженца правящего Социал-демократического союза (СДСМ) Стево Пендаровски и претендента от крупнейшей оппозиционной партии ВМРО-ДПМНЕ Горданы Силяновски-Давковой.
По окончательным данным ГИК, в первом туре 21 апреля фаворитом стал кандидат от правящего СДСМ премьера Зорана Заева - Пендаровски, который набрал 42,81% голосов. С небольшим отрывом отстала представитель оппозиции Силяновска-Давкова, получившая 42,25% поддержки избирателей.
Выдвинутый оппозиционным Альянсом за албанцев и партией БЕСА Блерим Река выбыл из гонки после первого тура с 10,6% голосов. Оба оставшихся претендента неоднократно призывали избирателей Реки отдать свой голос за них во втором туре. Сам Река в официальном заявлении призвал сторонников "голосовать согласно своим убеждениям".
Скопье
Процедура выборов президента Северной Македонии
В отличие от апрельского голосования в воскресенье обязательно преодоление порога явки в 40% (723 тысяч 253 человека) от имеющих право голоса граждан. В первом туре явка составила 41,67%. В субботу прошло досрочное волеизъявление в диппредставительствах Северной Македонии за рубежом, тюрьмах и больницах.
Это первые всеобщие выборы после того, как бывшая югославская республика в феврале официально сменила название на Северную Македонию. Срок полномочий нынешнего главы государства Георге Иванова истекает в мае, он отбыл два пятилетних мандата на президентском посту и не может по конституции снова выдвигать свою кандидатуру. Президентская функция в Македонии в основном церемониальная, исполнительную власть возглавляет премьер-министр.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала