Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
День Победы-2019

В Вашингтоне прошла акция "Бессмертный полк"

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкЮные участники акции "Бессмертный полк" перед началом шествия по улицам Вашингтона
Юные участники акции Бессмертный полк перед началом шествия по улицам Вашингтона
Юные участники акции "Бессмертный полк" перед началом шествия по улицам Вашингтона
ВАШИНГТОН, 5 мая — РИА Новости. Несколько сот человек пришли на акцию "Бессмертный полк" в Вашингтоне в память о своих близких, принимавших участие в Великой Отечественной войне.
В столице США акция состоялась уже в четвертый раз. По словам ее организатора Екатерины Хилл, заявку подали 700 человек — именно столько участников было в прошлом году.
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга
Захарова отреагировала на идею заменить "Бессмертный полк" на Украине

Свидетели и наследники Победы

По традиции люди собрались у Белого дома, затем прошли маршем до мемориала Второй мировой войны. Многие были одеты в футболки и куртки с символикой "Бессмертного полка", а некоторые дети — в военную форму времен войны.
У мемориала собравшиеся исполняли песни военных лет и композиции из советских кинофильмов: "Катюшу", "Смуглянку", "Нам нужна одна победа" и другие.
Там же перед участниками акции выступили несколько ветеранов войны, которые проживают в США. По словам Екатерины Хилл, организаторы, учитывая состояние здоровья ветеранов, предложили им не участвовать в марше, а прийти прямо к мемориалу. С каждым годом живых свидетелей той страшной войны и той великой победы становится все меньше — в этом раз их было всего четверо.
Среди тех, кого не досчитался "Бессмертный полк" в Вашингтоне в этом году, участник штурма Кенигсберга в 1945-м Леонид Ермаков. Большую фотографию ветерана держит в руках его внучка. "Дедушка умер в январе, ему было 92 года. Он так хотел сюда прийти… Теперь это буду делать я", — говорит женщина со слезами на глазах.
Здание городской администрации в Актобе, Казахстан
В Казахстане решили отказаться от "Бессмертного полка"
Житель Мэриленда Роберт Митрочак приходит на акцию уже третий год подряд и пусть и с акцентом, но по-русски может произнести "Бессмертный полк". В этот раз он распечатал фотографию своего отца и с гордостью рассказывает о том, что тот в 1943-45 годах успел побывать почти на всех фронтах, в том числе в советском Мурманске, куда доставлял помощь по "ленд-лизу".
"Это ответственность моего поколения — прийти сюда и почтить его память и память всех тех, кто служил тогда вместе с нашими союзниками — русскими солдатами", — говорит Митрочак.
Александр, житель Вашингтона, пришел на "Бессмертный полк" со своим десятилетним сыном. Мальчик одет в полевую форму времен войны. Говорит, что хочет стать "как герои войны". Его отец настроен на то, чтобы войны не было вообще.
"В каждой семье было горе. Мы приходим сюда, чтобы люди помнили, как это ужасно — война… Мы должны что-то делать для мира, особенно сейчас, когда все очень как-то друг к другу нетерпимо относятся", — поясняет Александр.

Вашингтон и не только

Среди участников акции были сотрудники российского посольства в Вашингтоне, в том числе посол Анатолий Антонов, который уже во второй раз прошел в составе "Бессмертного полка".
"Я нахожусь под большим впечатлением от сегодняшнего события. По различным оценкам американцев, которые примкнули к нашему шествию, насчитывается около тысячи человек. Это серьезное увеличение числа друзей, молодых людей, ветеранов, которые приняли участие в этом торжественном мероприятии. Мы было очень приятно узнать, что наши соотечественники смогли организовать такие шествия в 23 городах", — говорит российский дипломат.
"Конечно, это здорово, потому что, к сожалению, к памяти мы относимся не столь бережно. Нам еще предстоит сделать очень многое, чтобы люди помнили и знали, что такое Великая Отечественная война", — подчеркивает Антонов.
Участники акции Бессмертный полк в Москве
В Сети оценили идею Климкина заменить "Бессмертный полк"

Помощь полиции

Порядок в ходе мероприятия обеспечивали сотрудники полиции Вашингтона. Несколько патрульных машин и полицейские на мотоциклах с включенными проблесковыми маяками сопровождали колонну "Бессмертного полка", которая двигалась по проезжей части.
Никаких инцидентов во время мероприятия зафиксировано не было. Вопросы к участникам акции возникли только у полицейского, который дежурил у мемориала Второй мировой войны. Он заявил, что транспарантов на территории мемориала быть не должно — за них он принял таблички с фотографиями и именами ветеранов. Организаторы акции показали все разрешительные документы и объяснили, что акция "Бессмертный полк" не имеет никакого отношения к политике. Полицейского такой ответ устроил.
"Они (полиция Вашингтона. — Прим. ред.) всегда нас поддерживают, выдают разрешение и считают очень важным проводить такие мероприятия, благодарить ветеранов и устраивать что-то, приуроченное ко Дню Победы", — сказала Хилл.
Василий Небензя
Небензя спел "Песни Победы" в ООН
Популярные комментарии
Вот так прикрываясь разными лозунгами и фотографиями некоторые издеваются над памятью отцов и дедов, которые выиграли ту войну. Потом эти лозунги и фото валяются по улицам городов. Пример - Казахстан. Ожидать другого не приходится, ведь капитализм - это циничное отношение не только к людям, но и цинизм в отношении к памяти предков. Другого ожидать не приходится.
5 мая, 05:59
Два факта о войне.
1. 17 июля 1944 года по Москве прогнали колонну пленных гитлеровцев.
2. За время войны в плен гитлеровцам сдались 4,5-5 миллионов советских солдат.
О первом факте говорят постоянно.
Второй почти не упоминают.
Это и есть редактирование истории.
5 мая, 09:38
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала