Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-глава МИД Германии предложил способ "защитить" Прибалтику от России

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль на пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Краснодаре
Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль на пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Краснодаре
МОСКВА, 5 мая — РИА Новости. Германия может создать специальный фонд для "защиты прибалтийских стран и Польши от России", заявил вице-канцлер и экс-министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль в интервью газете Svenska Dagbladet.
"Идут серьезнейшие изменения. Мировой порядок, существовавший со времен Второй мировой войны, был очень удобным — особенно нам, немцам. Мы могли делать собственные дела, а остальные вопросы решали США и, в некоторой степени, французы. Так вот, теперь это уже не так", — отметил Габриэль.
Он добавил, что проблема заключается не только в риторике американского президента Дональда Трампа, поставившего под сомнение пятую статью устава НАТО, в которой говорится, что нападение на одного члена альянса считается нападением на весь альянс. По мнению политика, Вашингтон уже долгое время пытается переложить ответственность с себя на Европу.
Также Габриэль прокомментировал призывы Трампа повысить расходы на оборону в странах НАТО до двух процентов ВВП. По словам экс-главы МИД Германии, его страна в прошлом году потратила на оборону немногим более 1,2 процента ВВП. Он предложил повысить расходы до 1,5 процента ВВП, чтобы модернизировать Вооруженные силы Германии, а остальные 0,5 процента (более 20 миллиардов долларов) направить в спецфонд для "защиты прибалтийских стран и Польши от России". При этом, отметил политик, Берлин заберет у США львиную долю ответственности за безопасность стран бывшего Варшавского договора и их "защиту от Москвы".
Посол США в Германии Ричард Гренелл в президентском дворце в Берлине. 14 января 2019
Посол США в Германии возмутился политикой Европы в отношении России
Популярные комментарии
я просто не могу понять их логику. Зачем России нападать на прибалтику? Да вся прибалтика это как 2 области России. Зачем в современном мире нападать? Если б они обвиняли США то еще простительно. Они уже со второй мировой участвовали уже более чем 40 конфликтах нескольких они начали сами. кому интересно поищите в википедии список войн сша. Знаю щас найдутся те кто оправдывают действия сша
5 мая, 01:52
Они говорят о сферах влияния. До них дошло, что они никто и их хозяева легко переступают через них, когда хотят. Даже Турция ушла из-под влияния немцев. Но наивный дяденька может высказывать свои хотелки сколько угодно, Сэм никогда и никому ничего не отдаст.
5 мая, 02:27
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала