Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Катар объявил понедельник первым днем Рамадана

© РИА Новости / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкМусульмане в мечети во время Рамадана. Архивное фото
Мусульмане в мечети во время Рамадана. Архивное фото
Мусульмане в мечети во время Рамадана. Архивное фото
ДОХА, 5 мая - РИА Новости. Катар объявил понедельник, 6 мая, первым днем месяца мусульманского поста Рамадана, Саудовская Аравия ждет решения специального суда по этому поводу в воскресенье.
Комитет по наблюдению за полумесяцем министерства вакуфов и исламским делам Катара объявил в субботу, что Рамадан в Катаре начнется в понедельник, 6 мая. "Комитет считает 4 мая 29-м днем лунного месяца шаабан, но он не смог увидеть зарождение новой луны на следующий день. Согласно хадису, который требует от мусульман начинать поститься и заканчивать пост после появления на небе новой луны, понедельник объявляется первым днем Рамадана, а воскресенье считается 30-м днем шаабана", - говорится в заявлении комитета, поступившем РИА Новости.
 Рамадан на улицах Каира
Священный месяц Рамадан
Комитет призвал всех мусульман почувствовать пользу от священного месяца, совершая благие дела.
В свою очередь Верховный суд Саудовской Аравии по толкованию появления полумесяца так и не выступил в субботу с ожидаемым объявлением о дне начала Рамадана. "Суд не получил доказательств того, что сегодня вечером был виден полумесяц Рамадана, и завтра, в воскресенье вечером, проведет заседание, на котором выпустит решение с подтверждением этого", - говорится в сообщении суда, переданном Саудовским агентством новостей ٍSPA.
Исламский лунный календарь состоит из 12 месяцев по 29-30 дней. Всего в лунном году 354 или 355 дней, он короче солнечного календаря. Рамадан - девятый месяц года, наступающий после шаабана, в котором, если на небе не удалось увидеть лунный серп - свидетельство наступления Рамадана, насчитывают 30 дней.
Во время месяца поста Рамадана мусульманам вменяется в обязанность не есть, не пить, не курить и не испытывать плотских наслаждений с восхода до заката солнца. Богословы просят верующих в Рамадан уделять больше времени и внимания молитвам, чтению Корана, благотворительности и совершению добрых поступков.
Ежегодный благотворительный Шатер Рамадана открылся в Москве
"От жажды можно умыться": что нужно и чего нельзя делать в Рамадан
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала