Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Онкобольной из Тобольска предложил отдать свое сердце жителю Владикавказа

© Фото : предоставлено фондом "Быть добру"Руслан Илаев
Руслан Илаев
МОСКВА, 5 мая — РИА Новости, Ирина Халецкая. У Виктора, жителя Тобольска, парализована нога после инсульта, а недавно врачи обнаружили еще и опухоль мозга. Медики дают неутешительный прогноз: с таким диагнозом жить Виктору осталось недолго. Молодой человек, не надеясь на выздоровление, готов прямо сейчас стать донором для незнакомца из Северной Осетии — Руслана Илаева, страдающего врожденным пороком сердца. Эта история настолько поразила пользователей соцсетей, что из разных уголков страны посыпались идентичные предложения: завещать свое сердце.

Сила соцсетей

Не так давно 26-летний Виктор еще занимался спортом, жил активной жизнью. Но его разбил инсульт, теперь молодой человек передвигается только на костылях. А когда врачи обнаружили у него опухоль в голове, парень совсем сник, даже усмотрел в этой череде печальных событий вызов судьбы. Подумал и решил: нужно во что бы то ни стало сделать доброе дело для человека, который в этом нуждается. Пока есть силы.
Вскоре такой человек нашелся — Руслан Илаев из Владикавказа, страдающий врожденным пороком сердца. Врачи диагностировали у него заболевание еще в детстве, с тех пор наблюдали за здоровьем мальчика. В 2011-м в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева ему сделали операцию и раз в полгода проводили обследования в Москве. Однако с 2012 года здоровье Руслана стало резко ухудшаться. И теперь ему нужна срочная операция, проводить ее будут в Германии. Для этого нужно собрать почти 28 тысяч евро.

Руслан с рождения слабослышащий. Его семья — не из богатых, они не в состоянии оплачивать лечение парня. Благотворительный фонд "Быть добру" в Северной Осетии откликнулся на обращение Илаевых и запустил сбор средств. Информацию о Руслане распространяли в основном по соцсетям. Долетели посты и до тобольских пабликов. Их увидел Виктор. Он связался с благотворительным фондом и предложил… отдать Руслану свое сердце.

Подарок незнакомцу

Переговоры с Виктором вел руководитель фонда Амурхан Кусов. Он сразу объяснил: Илаеву нужна только операция по замене клапана — ни о какой пересадке сердца речи не идет.
"Во-первых, в России по закону нельзя стать донором сердца при жизни — только после смерти. Во-вторых, Руслану не нужна такая пересадка, ему нужно только заменить клапан, на что и собирают деньги. Но все были тронуты таким поступком — ведь Виктор решил отдать сердце, по сути, совершенно незнакомому человеку! Поэтому мы поблагодарили его за порыв и предложили приехать к нам в гости", — рассказывает Кусов.
Волонтеры не собирались предавать огласке историю Виктора, более того, он с самого начала просил не раскрывать фамилии, опасаясь, что о его планах узнают родные. Однако, говорит Кусов, новость каким-то образом все же просочилась в сети, ее подхватили сначала осетинские, за ними тобольские, а потом и федеральные СМИ.
"Его мама уже преклонного возраста, не до конца знает подробности. Он ее бережет, ничего не рассказывал. Но, к сожалению, некоторые корреспонденты на желание Виктора, мягко говоря, плевали. Искали его, звонили и задавали неудобные вопросы, будто они следователи", — недоумевает руководитель фонда.
Впрочем, Виктор вовсе не расстроился: наоборот, отслеживал публикации о себе в осетинских сообществах. "Когда прочитал несколько сотен одобрительных комментариев, снова заявил волонтерам, чуть ли не плача: "Мне так приятно, может, хотя бы почку возьмете?" — цитирует Кусов добровольца из Тобольска, который в его ситуации находит силы шутить.
Сейчас волонтеры всячески поддерживают Виктора, чтобы он понемногу возвращался к жизни. Летом он планирует приехать во Владикавказ и познакомиться с Русланом.

Я тоже хочу

История получила большой резонанс в соцсетях. Слабослышащие и другие люди с ограниченными возможностями здоровья изо всех уголков страны стали записывать видеообращения к Руслану со словами поддержки. Виктора же благодарят за неравнодушие и положительный пример. Дошло до того, что волонтерам начали звонить жители разных регионов: предлагали также отдать свое сердце или какой-нибудь другой орган Руслану или кому-то из нуждающихся. Всем желающим приходится деликатно объяснять, что в таких крайних мерах нет необходимости.
"Один мужчина из отдаленного осетинского села на полном серьезе мне сказал, что читал про парня из Тобольска и, если что-то у него не получится, тоже готов помочь своим сердцем", — комментирует Кусов развернувшуюся кампанию. И добавляет: подобный флешмоб наталкивает на философские размышления.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала