Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Процедура выборов президента Панамы

© flickr.com/sfmission.com"Башня Революции"
Башня Революции
Согласно действующей редакции Конституции Панамы (1972), президент является главой государства и правительства Панамы и возглавляет исполнительную власть страны.
Президент избирается одновременно с вице-президентом прямым всеобщим голосованием сроком на 5 лет без права переизбрания непосредственно после истечения первого срока полномочий.
Выборы президента проходят в день всеобщих выборов в первое воскресенье мая года, когда они должны быть назначены (один раз в пять лет). Если первое воскресенье мая является первым днем месяца, то выборы переносятся на следующее воскресенье.
Согласно Конституции Панамы, избирательное право является правом и обязанностью всех граждан страны, достигших 18 лет.
В соответствие с избирательным законодательством, все вопросы, связанные с выборами, координирует независимый орган – избирательный трибунал, гарантирующий по Конституции прозрачность, честность и эффективность процедуры.
Кандидаты на пост президента и вице-президента должны быть старше 35 лет и иметь панамское гражданство по своему рождению.
Президентом или вице-президентом страны не может быть избран человек, который был осужден лишением свободы на пять и более лет.
Кандидаты в президенты (вице-президенты) могут быть выдвинуты от политических партий или партийных объединений. Избирательный кодекс также предусматривает участие в предвыборной кампании независимых депутатов.
Заявка на участие в выборах независимых кандидатов должна быть подана до 31 декабря года, предшествующего всеобщим выборам. Кандидатам необходимо собрать минимум 1% голосов избирателей, принимавших участие в предыдущих выборах президента Панамы. Всего избирательный кодекс предусматривает участие трех независимых кандидатов в президенты (собравших наибольшее количество подписей).
Кандидаты от партий избираются первоначально на внутрипартийных выборах тайным голосованием. Партия может начать избирательный процесс за год до всеобщих выборов.
Процесс выборов кандидатов должен завершиться до ноября года, предшествующего всеобщим выборам. Две или более политические партии могут выдвигать одного кандидата в президенты или вице-президенты.
По указу избирательного трибунала, предвыборная кампания начинается за 60 дней до начала всеобщих выборов и завершается за три дня до начала всеобщих выборов.
Избирательный трибунал после консультации с Национальным советом на основе списка избирателей определят количество избирательных участков, их расположение и количество избирателей, которые должны проголосовать в каждом из них. Минимальное число избирателей на участке – 50.
Для выборов президента и вице-президента предусмотрено досрочное голосование для бизнесменов, которые будут находиться во время всеобщих выборов за границей, пожарных и работников чрезвычайных служб, членов избирательного трибунала и генеральной прокуратуры.
Для этого с ноября предшествующего года по 31 января года выборов они должны зарегистрироваться в специальном списке предварительного голосования, а затем проголосовать в определенный период, указанный избирательным трибуналом.
В день выборов государственные служащие и представители частных предприятий могут отсутствовать на работе необходимое время для голосования, не подвергаясь штрафу или удержанию из заработной платы.
В день всеобщих выборов бары, ночные клубы и другие развлекательные места с продажей алкогольных напитков подлежат закрытию с 12 часов дня субботы перед выборами до 12 часов дня понедельника после выборов. В этот же период запрещается продажа, дарение, передача, использование и потребление алкогольных напитков.
В день выборов также запрещается носить оружие, исключение составляют работники органов, уполномоченных носить оружие. Они должны быть в форме или носить отличительный знак.
В день всеобщих выборов публичные демонстрации и все виды пропаганды запрещены.
Голосование проводится в течение одного дня на избирательном участке, который открывается в семь утра и закрывается в четыре часа дня по местному времени.
Ни при каких обстоятельствах голосование не может быть прервано.
На избирательном участке гражданин, подойдя к специальному столу, произносит вслух свое имя и номер удостоверения личности. Уполномоченный избирательным трибуналом человек, сверяет данные с имеющимся списком и выдает избирательные бюллетени. После чего избиратель проходит в кабину для голосования и выбирает в бюллетене определенного кандидата, поставив знак напротив его имени.
Опустив бюллетень в урну, избиратель должен поставить подпись в соответствующем списке напротив своего имени или отпечаток пальца, если он не может подписать.
В четыре часа дня председатель избирательного участка объявляет, что голосование завершено. При этом голосование может быть продолжено людьми, которые находятся внутри избирательного участка. Когда последний избиратель проголосовал, члены избирательного участка ставят свои подписи под списком избирателей.
После надлежащего заполнения протоколов и подписания их запечатывают и в двух экземплярах отправляют в Национальный совет и Избирательный трибунал.
Национальный совет не позднее, чем через 24 часа после окончания голосования, объявляет нового президента Панамы. Избранным президентом Панамы становится кандидат, набравший большинство голосов.
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала