Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Астроном рассказал, где лучше всего наблюдать метеорный поток Акварид

© РИА Новости / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкЗвездное небо во время метеорного потока
Звездное небо во время метеорного потока
Звездное небо во время метеорного потока. Архивное фото
СИМФЕРОПОЛЬ, 4 мая - РИА Новости. Метеорный поток Майские Аквариды можно наблюдать в южных регионах России, пик придется на ночь с 5 на 6 мая, условия наблюдения благодаря новолунию будут благоприятными, рассказал РИА Новости крымский физик, астроном Александр Якушечкин.
Прародительницей метеорного потока эта-Аквариды (Майские Аквариды) является знаменитая комета Галлея, рассказал астроном. Наша планета пересекает ее орбиту дважды — в мае с ней связан метеорный поток эта-Аквариды, а в октябре — Ориониды. Максимум интенсивности Акварид приходится на ночь с 5 на 6 мая.
В Красноярском крае видеорегистратор заснял падающий метеорит
Падение метеора в небе над Красноярском попало на видео
Имя потока происходит от латинского названия созвездия Водолей, где находится радиант потока (мнимая точка на небосводе, откуда вылетают метеоры). Лучше всего в России наблюдать Аквариды в южных регионах – в Крыму и на Северном Кавказе – прежде всего из-за широты местности, сообщил Якушечкин. Это также определяет, что в этих широтах будут видны в основном очень длинные метеоры потока.
"Но даже на широте Крыма Водолей (где расположен радиант) находится очень низко над горизонтом. Большую часть коротких метеоров-Акварид смогут увидеть лишь наблюдатели Южного Полушария и экваториальной области, где созвездие Водолея поднимается высоко над горизонтом. Нам же достается лишь часть потока, но – в виде длинных и красивых метеоров", - сказал Якушечкин.
Особенностью потока является огромная скорость метеоров, отметил астроном. Это обусловлено тем, что метеорные частицы потока движутся навстречу Земле, таким образом, взаимная скорость частиц метеорного потока и Земли в ее движении вокруг Солнца складываются. Скорость метеорных частиц потока относительно Земли составляет около 66 километров в секунду или более 237 тысяч километров в час.
Крымская астрофизическая обсерватория РАН. Архивное фото
Астроном объяснил вспышку активности метеорного потока Драконид
"Именно с этой огромной скоростью метеороидные частицы врезаются в атмосферу, порождая красивейшее зрелище быстрых и зачастую ярких метеоров. В этом году сложатся поистине идеальные условия для наблюдения этого замечательного потока. Пятого мая в 1.46 мск наступит новолуние. Это значит, что в ночи максимума потока спутник Земли вообще не будет мешать наблюдениям. Радиант потока находится в созвездии Водолея. Для широты Крыма это созвездие появится над горизонтом около 2.30 ночи. Именно с этого времени лучше всего и наблюдать поток – и до самого рассвета", - пояснил Якушечкин.
Астроном посоветовал наблюдать Майские Аквариды, расположившись так, чтобы смотреть на восточную часть небосвода. Лучше всего уехать из города, чтобы не было засветки неба. Непременным условием для наблюдений является ясное и безоблачное небо, добавил он.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала