Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Соглашение "Газа-Иерихон" 4 мая 1994 года

© Фото : Public domainИцхак Рабин, Билл Клинтон и Ясир Арафат, 13 сентября 1993. Вашингтон
Ицхак Рабин, Билл Клинтон и Ясир Арафат, 13 сентября 1993. Вашингтон
Соглашение о введении палестинского самоуправления в Газе и Иерихоне (Соглашение "Газа-Иерихон"), подписанное 4 мая 1994 года в Каире председателем Исполкома ООП Ясиром Арафатом и премьер-министром Израиля Ицхаком Рабином, стало частью поэтапного мирного процесса, основанного на так называемых соглашениях "Осло".
Истоки ближневосточного конфликта восходят к начавшейся в первые десятилетия XX века конфронтации между арабами-палестинцами и евреями (преимущественно переселенцами из Европы) вокруг вопроса о принадлежности Палестины, которую каждая из сторон считала своей исторической родиной. 29 ноября 1947 года Генассамблея ООН приняла резолюцию 181 о разделе Палестины (находившейся в тот период под мандатным управлением Великобритании) и образовании на ее территории двух государств - арабского и еврейского. При этом предусматривалось выделение Иерусалима в самостоятельную административную единицу с особым международным режимом. 14 мая 1948 года было провозглашено государство Израиль.
Одновременно с провозглашением государства Израиль началась арабо-израильская война (1948-49 гг.), в ходе которой израильтяне захватили примерно половину территорий, выделенных под арабское государство. Остальные земли – Западный берег реки Иордан и сектор Газа (всего – 22% исторической Палестины) были оккупированы Иорданией и Египтом соответственно. По итогам войны, которая шла с 5 по 10 июня 1967 года, израильтяне отбили Западный берег и Восточный Иерусалим.
Принадлежность оккупированного Западного берега и аннексированного Восточного Иерусалима с историческим центром города и святынями трех монотеистических религий остается предметом палестино-израильского конфликта, решить который пытается далеко не первое поколение мировых лидеров.
Полноформатный мирный процесс в регионе был запущен в 1991 году в рамках Мадридской конференции, которая утвердила принцип "земля в обмен на мир".
В начале 1993 года в Осло начались закрытые палестино-израильские переговоры.
В результате было подготовлено соглашение о прекращении конфликта между ООП и Израилем, отказе палестинцев от планов уничтожения израильского государства, выводе израильских войск из сектора Газа и Западного берега реки Иордан и создании ограниченной Палестинской администрации.
В сентябре 1993 года Израиль и ООП, признав друг друга, подписали в Вашингтоне Декларацию о принципах организации временного палестинского самоуправления ("Осло-1"). В ней была зафиксирована договоренность о пятилетнем переходном периоде, который должен был начаться передислокацией израильских войск из сектора Газа и Иерихона (на Западном берегу реки Иордан) и закончиться определением окончательного статуса палестинских территорий. Россия и США подписали Декларацию в качестве свидетелей.
4 мая 1994 года в Каире палестинская и израильская стороны заключили соглашение "Газа-Иерихон" (свидетели – Россия, США, Египет). Документ детализировал процесс вывода израильских войск с большей части сектора Газа (за исключением еврейских поселений и окружающих их территорий), а также из палестинского города Иерихон на Западном Берегу.
Соглашение также предусматривало получение палестинцами права на самоуправление. Палестинцы должны были получить контроль над их внутренними политическими механизмами и решением многих повседневных вопросов общественного значения, включая выборы, сбор налогов и принятие и обеспечения соблюдения законов. Была создана Палестинская администрация, наделенная законодательной и исполнительной властью. Палестинцы также должны были создать свои собственные полицейские силы.
Вывод израильских войск начался 17 мая 1994 года. К 18 мая Израиль завершил частичный вывод войск из сектора Газа. Около 4000 израильских солдат остались в районах расположения израильских поселений, военных объектов и зон безопасности.
В том же году Израиль и ООП начали переговоры по вопросу о палестинских выборах и о передаче палестинцам права на самоуправление на всей территории Западного берега.
28 сентября 1995 года в Вашингтоне было заключено Временное соглашение между ООП и Израилем по Западному берегу и сектору Газа ("Осло-2"). Свидетельские подписи под этим документом поставили представители России, США, Египта, Иордании, Норвегии и ЕС. Временное соглашение предусматривало расширение сферы палестинского самоуправления на Западном берегу реки Иордан и избрание Палестинского совета в составе 82-х человек на пятилетний переходный период (начиная с даты подписания соглашения "Газа-Иерихон" 4 мая 1994 года).
Соглашения Осло (1993-1995), заключенные между Израилем и ООП, выполнены лишь частично. На основе этих и других договоренностей ООП с Израилем на палестинских территориях с 1994 года действует Палестинская национальная администрация (ПНА). В соответствии с упомянутыми договоренностями, ее полномочия в той или иной степени распространяются лишь на 41% территорий Западного берега реки Иордан и около 96% Газы (в 2005 году в соответствии с планом "одностороннего размежевания" премьер-министра Израиля Ариэля Шарона израильские войска и поселения были выведены с территории сектора). Остальные палестинские земли, а также все воздушное пространство, территориальные воды и сухопутные границы ЗБРИ и сектора Газа находятся под полным израильским контролем.
В настоящее время процесс мирного урегулирования между Израилем и Палестиной приостановлен из-за разногласий. Палестинцы требуют, чтобы будущие границы между двумя суверенными государствами проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территорий. Они надеются создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим хотят сделать его столицей. Израиль отказывается вернуться к границам 1967 года, а тем более делить с арабской стороной Иерусалим, который уже объявил своей вечной и неделимой столицей.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала