Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в секторе Газа

© РИА Новости / Ахмет Абед / Перейти в фотобанкПоследствия ракетного удара Израиля по территории сектора Газа
Последствия ракетного удара Израиля по территории сектора Газа
Последствия ракетного удара Израиля по территории сектора Газа. Архивное фото
ЖЕНЕВА, 18 мар – РИА Новости, Елизавета Исакова. Израиль не выполняет свои международные обязательства в отношении палестинских территорий, а использует их как свои личные, при этом ситуация в Газе движется к гуманитарной катастрофе, заявил в понедельник спецдокладчик по ситуации с правами человека на оккупированных палестинских территориях Майкл Линк, представляя свой доклад в ходе 40-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве.
"Израиль исключительно далеко ушел от своих легальных обязательств как оккупирующей державы. В действительности, его временная оккупация палестинских территорий является обратной картинкой того, что требуется от заслуживающей доверия оккупирующей державы. Израиль рассматривает палестинские территории как свои личные для получения прибыли", - сказал Линк.
Пламя от израильских авиаударов по Газе, Палестина. 15 марта 2019
Израиль атаковал цели в секторе Газа в ответ на обстрел Тель-Авива
По словам Линка, Израиль своими действиями значительно ухудшает жизнь людей на оккупированных палестинских территориях. В частности, фактически лишает их доступа к чистой воде. По оценкам ООН, 96% воды в секторе Газа непригодна для питья. "Ситуация с водой в Газе – это кризис на грани гуманитарной катастрофы", - подчеркнул он.
Погранично-транспортные ограничения в отношении Газы ввели Израиль и Египет, которые объясняют свои действия соображениями безопасности. В последнее время к экономическому давлению присоединилась Палестинская национальная администрация, подталкивая таким образом к процессу национального примирения мятежное исламистское движение ХАМАС, которое управляет анклавом с лета 2007 года.
По словам Линка, продолжаются отключения электричества в Газе, которые негативно отражаются на экономике данного региона и жизни людей. Кроме того, израильская сторона фактически лишила палестинцев возможности доступа к плодородным землям и ловле рыбы, не дает осваивать часть территории Мертвого моря. При этом для своих личных нужд и продажи внутри страны ежегодно добывает до 17 миллионов тонн камня на Западном берегу реки Иордан, отметил он.
Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган во время четвёртой трёхсторонней встречи президентов России, Ирана и Турции. 14 февраля 2019
Эрдоган обвинил Нетаньяху в убийстве палестинских детей
"Ситуация в Газе движется от трагического рукотворного кризиса к гуманитарной катастрофе", - заключил Линк.
Спецдокладчик при этом призвал ООН как можно скорее завершить подробный список организаций, которые заняты в поселенческой активности на палестинских территориях с тем, чтобы оценить их деятельность на предмет возможных нарушений прав палестинцев.
Линк также заявил, что израильская сторона так и не предоставила ему доступ на оккупированные территории, как это предусмотрено мандатом спецдокладчика. Представители Израиля не присутствовали в зале СПЧ ООН во время выступления Линка.
По итогам войны, которая шла с 5 по 10 июня 1967 года, израильтяне отбили у иорданцев Западный берег и Восточный Иерусалим, у египтян - Синайский полуостров и сектор Газа, у сирийцев - Голанские высоты. Боевые действия против арабских соседей тогда начал Израиль, предвосхищая неминуемую, как считается, военную агрессию с их стороны.
Глава МИД РФ Сергей Лавров
Лавров оценил "сделку века" США по палестино-израильскому конфликту
Принадлежность оккупированного Западного берега и аннексированного Восточного Иерусалима с историческим центром города и святынями трех монотеистических религий остается предметом палестино-израильского конфликта, решить который пытается далеко не первое поколение мировых лидеров.
Из сектора Газа израильтяне ушли в 2005 году, но сохраняют блокаду анклава, где под властью исламистов из ХАМАС живут два миллиона палестинцев. Попытки урегулировать статус Голанских высот, также аннексированных Израилем, сошли на нет с началом гражданской войны в Сирии. Синайский полуостров, самый крупный территориальный трофей Шестидневной войны, был возвращен Египту по условиям двустороннего мирного договора.
Палестинцы в рамках процесса мирного урегулирования с Израилем, который в данный момент приостановлен, требуют, чтобы будущие границы между двумя суверенными государствами проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территорий. Они надеются создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим хотят сделать его столицей. Израиль отказывается вернуться к границам 1967 года, а тем более делить с арабской стороной Иерусалим, который уже объявил своей вечной и неделимой столицей.
Палестино-израильский конфликт
Палестино-израильский конфликтПалестинский вопрос, или проблема сосуществования еврейского и арабского государств на территории Палестины, находится в центре многолетнего арабо-израильского противостояния. Подробнее об истории конфликта – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала