Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдеп выдвинул Ирану "ядерный ультиматум"

© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкПервый энергоблок атомной электростанции "Бушер" в Иране
Первый энергоблок атомной электростанции Бушер в Иране
Первый энергоблок атомной электростанции "Бушер" в Иране. Архивное фото
ВАШИНГТОН, 3 мая — РИА Новости. Госдеп выдвинул Ирану ряд требований, за невыполнение которых Вашингтон пригрозил ввести новые санкции.
Так, США заявили о готовности применить ограничительные меры в случае расширения АЭС в Бушере и вывоза обогащенного урана из Ирана в обмен на урановую руду. Кроме того, Вашингтон потребовал от Тегерана отказаться от обогащения радиоактивных материалов и переработки плутония.
Нефтеперерабатывающий завод в Тегеране, Иран
Американист: больше всех от санкций против Ирана пострадают две страныОжидается, что в понедельник власти США объявят об отмене исключений из санкций для ряда стран за покупку иранской нефти. Американист Григорий Ярыгин в эфире радио Sputnik рассказал, как, по его мнению, отреагируют на это страны, закупающие нефть в Иране.
В Госдепе отметили, что США не потерпят обогащения урана Ираном и хранения тяжелой воды выше существующих лимитов.
Американские власти также потребовали от Тегерана отчитаться перед МАГАТЭ о "прошлой военной атомной программе".
При этом США предоставили 90-дневные исключения из санкций для проектов в Араке, Фордо и российско-иранского проекта АЭС "Бушер".
В Госдепе заявили, что оставляют за собой право дальнейшего ужесточения односторонних ядерных ограничений в отношении Ирана.

Выход из "ядерной сделки"

Иран и "шестерка международных посредников" (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) подписали в 2015 году соглашение об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Выполнение требований снимало с Тегерана ранее веденные экономические санкции США, Совбеза ООН и Евросоюза.
Флаги Ирана на одной из улиц Тегерана
Эксперт о словах главы ЦРУ про Иран: цель – наибольшее ослабление ТегеранаГлава ЦРУ признала, что Иран технически соблюдает ядерную сделку. Но политику США в отношении этой страны это не изменит, уверен эксперт Борис Долгов. Ситуацию он прокомментировал в эфире радио Sputnik.
Однако в прошлом году президент Дональд Трамп объявил о выходе США из сделки с Ираном и восстановлении всех санкций против Тегерана. Кроме того, Вашингтон заявил о цели довести экспорт иранской нефти до нуля и призвал ее покупателей отказаться от таких закупок.
Санкции США против Ирана
Санкции США против ИранаВашингтон 6 августа возобновил санкции против Тегерана, которые были приостановлены в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Подробнее о мерах, принятых Дональдам Трампом, - в инфографике Ria.ru.
Популярные комментарии
Выполнит Иран эти требования , а им потом дополнительные требования и так до бесконечности. Лучше сразу ответить и пожелать счастливого пути. Пусть бесятся.
4 мая, 00:18
да нет, согласятся нехотя, допустят куда надо, а через год-другой все по-новой. восток - дело тонкое. )
4 мая, 04:17
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала