Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москва будет приветствовать желание Анкары принять участие в создании С-500

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкГенеральный директор корпорации "Ростех" Сергей Чемезов
Генеральный директор корпорации Ростех Сергей Чемезов
Генеральный директор корпорации "Ростех" Сергей Чемезов. Архивное фото
МОСКВА, 3 мая - РИА Новости. Глава "Ростеха" Сергей Чемезов заявил, что Россия будет приветствовать желание Турции присоединиться к проекту по разработке российской зенитно-ракетной системы С-500, сообщает турецкое агентство Anadolu.
"Наши страны обладают необходимыми компетенциями для развития технологического сотрудничества в данной сфере. Поэтому мы только будем приветствовать желание турецкой стороны стать партнером по проекту С-500", - заявил он в интервью агентству.
Зенитные ракетные комплексы C-400 во время тренировки парада Победы на военном аэродроме в Ростове-на-Дону
"Оружие, равного которому нет". Эксперт о заявлении Эрдогана по С-400 Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что поставки в страну российских ЗРК С-400 начнутся в июле. Военный эксперт Александр Жилин в эфире радио Sputnik высказал мнение, что не уступив давлению США, Эрдоган продемонстрировал реальный суверенитет своей страны.
По словам главы "Ростеха", в Москве также готовы поддержать стремления Турции в развитии собственной оборонной промышленности. "Если будет предложение турецкой стороны по локализации производства или трансферу российских технологий, мы с радостью его рассмотрим. Остальное уже дело договоренностей, к которым придут стороны в ходе переговоров", - сказал Чемезов.
Ранее президент Турции Таийп Эрдоган заявил, что сделка с Россией по зенитно-ракетным комплексам (ЗРК) С-400 закончена и не исключил новую сделку по ЗРК С-500.
Заключенный в 2017 году контракт на поставку Турции ЗРК С-400 стал причиной дипломатических трений между Анкарой и Вашингтоном, который требует от своих турецких союзников отказаться от российских комплексов в пользу американского ЗРК Patriot. Власти Турции заняли в этом вопросе твердую позицию и не планируют отказываться от С-400 даже при покупке Patriot - эти темы, по мнению администрации главы государства, "не связаны между собой".
Речь идет о поставке четырех дивизионов С-400 на 2,5 миллиарда долларов. Часть сделки по С-400 Турция оплатит сама, часть - за счет российского кредита. По словам вице-премьера РФ Юрия Борисова, контракт предусматривает опцион после выполнения основной части поставки. Министр обороны Турции Хулуси Акар отмечал, что устанавливать С-400 в Турции начнут в октябре этого года.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала