Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Арест Кирилла Вышинского

Симоньян предложила 15 мая провести акцию в поддержку Вышинского

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкРуководитель портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский в Подольском районном суде Киева
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский в Подольском районном суде Киева
Руководитель портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский в Подольском районном суде Киева. Архивное фото
МОСКВА, 3 мая - РИА Новости. Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян во Всемирный день свободы печати предложила всем, кто хочет поддержать арестованного руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, поговорить о свободе слова 15 мая у посольства Украины в Москве.
Ежегодно 3 мая, начиная с 1994 года, отмечается Всемирный день свободы печати (World Press Freedom Day). Этот день дает возможность повысить информированность граждан о нарушениях свободы печати и напомнить о том, что в десятках стран мира СМИ подвергаются цензуре, штрафам, принудительным закрытиям или приостановке деятельности, а журналисты, редакторы и издатели становятся жертвами преследований, нападений, незаконных арестов и даже убийств.
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский в Подольском районном суде Киева
В чем меня обвиняют
"Давайте поговорим о свободе слова 15 мая в 10:00 у посольства Украины в Москве. Ждем всех, кто готов поддержать Кирилла Вышинского", - заявила Симоньян РИА Новости.
Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Херсонский городской суд 17 мая арестовал Вышинского. Во время одного из заседаний Вышинский обратился за помощью к российскому лидеру Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства. Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский в Херсонском апелляционном суде
Российские журналисты попросили Зеленского помочь освободить Вышинского
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выражал серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении РИА Новости Украина. После очередного продления срока содержания Вышинского под стражей Дезир выразил разочарование в связи с позицией Украины и призвал освободить журналиста. Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.
Открытое письмо в адрес избранного президента Украины Владимира Зеленского с призывом повлиять на ситуацию с арестом Вышинского подписали известные российские журналисты, среди которых председатель Союза журналистов Владимир Соловьев, главный редактор МИА "Россия сегодня, RT и Sputnik Маргарита Симоньян, заместитель генерального директора телеканала "Россия-1" Сергей Брилев, гендиректор телеканала ТВЦ Юлия Быстрицкая, генеральный директор и главный редактор ТАСС Сергей Михайлов и Максим Филимонов, генеральный продюсер "Матч-ТВ" Тина Канделаки, главный редактор агентства "Росбалт Николай Ульянов, ведущие "России 1" Ольга Скабеева и Евгений Попов, журналисты-депутаты Госдумы Петр Толстой, Евгений Примаков и Евгений Ревенко. Письмо уже подписали более 230 журналистов.
СМИтают инакомыслие
СМИтают инакомыслие
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала