Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Малайзии освободили женщину, осужденную по делу об убийстве Ким Чен Нама

© AFP 2019 / JoongAng SundayКим Чен Нам. Архивное фото
Ким Чен Нам. Архивное фото
Ким Чен Нам. Архивное фото
МОСКВА, 3 мая — РИА Новости. Власти Малайзии освободили гражданку Вьетнама, которую осудили по делу об убийстве Ким Чен Нама, старшего брата лидера КНДР Ким Чен Ына, сообщает New Straits Times со ссылкой на адвоката женщины.
Представитель 30-летней Доанг Тхи Хыонг сообщил, что она вернется на родину в ближайшие часы.
Посольство КНДР в Мадриде, подвергшееся нападению 13 марта 2019 года
Стало известно, кто напал на посольство КНДР в Мадриде

Дело об убийстве Ким Чен Нама

Первоначально Хыонг обвинялась в сознательном соучастии в убийстве Ким Чен Нама, но затем обвинение было переквалифицировано на умышленное причинение вреда.
После переквалификации обвинения первого апреля 2019 года Хыонг приговорили к трем годам и четырем месяцам тюрьмы, отсчет которых шел со дня ареста, а затем суд решил досрочно освободить ее по прошествии двух третей срока.
Хыонг и гражданка Индонезии Сити Айсия были арестованы в Куала-Лумпуре в феврале 2017 года после нападения на Ким Чен Нама. К его лицу в зале вылета аэропорта малайзийской столицы они прижали платок, пропитанный боевым нервно-паралитическим отравляющим веществом VX. Брат лидера КНДР, которого после нападения увезли из аэропорта обратно в город на автомобиле скорой помощи, скончался от воздействия этого вещества в тот же день.
На суде обе женщины утверждали, что не знали, чем был пропитан платок, и были уверены, что участвовали в комедийном телевизионном реалити-шоу, для которого их наняли несколько ранее неизвестных им мужчин. Мужчины, которых малайзийская полиция сумела идентифицировать по показаниям свидетелей и предъявленным ими документам, оказались гражданами Северной Кореи, которые к моменту ареста двух женщин уже вылетели из страны.
Ким Чен Нам. Архивное фото
США опровергли сообщения об участии России в убийстве брата Ким Чен Ына
Власти Индонезии и Вьетнама в течение всего судебного процесса призывали Малайзию к обеспечению судебной справедливости по отношению к обвиняемым, а адвокаты женщин доказывали суду, что их подзащитные не знали об опасном характере вещества, которым был пропитан платок, и не имели намерения убить Ким Чен Нама.
Сити Айсия, с которой прокуратура Малайзии сняла обвинения в марте 2019 года, была освобождена в зале суда и вернулась на родину.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала