Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

"Хор Турецкого" во второй раз выступил в Париже с "Песнями Победы"

ПАРИЖ, 3 мая — РИА Новости. Российские музыкальные коллективы "Хор Турецкого" и Soprano вновь исполнили в Париже "Песни Победы" в рамках международного марафона в преддверии 74-летия окончания Великой Отечественной войны.
Бесплатный концерт состоялся в четверг вечером в зале Casino de Paris.
Участник акции Бессмертный полк. Архивное фото
Mail.Ru запускает бесплатный онлайн-сервис реставрации архивных фотографий
Проект "Песни Победы" появился в 2015 году: первый концерт прошел на Поклонной горе в Москве, а в 2017-м коллектив выступил на центральной площади Берлина Жандарменмаркт. В 2018 году программа получила название Unity Songs. Площадки для проекта предоставили восемь стран: Россия, Австрия, Словения, Франция, а также Германия, Белоруссия, Израиль и США.
В этом году география проекта значительно расширилась. Старт международного марафона в этот раз был дан 1 мая в Риме. Париж в этом году стал вторым городом, где прозвучали "Песни Победы". Затем артисты направляются в Вашингтон. Впервые "Песни Победы" в этом году также услышат жители Торонто, Варшавы, Будапешта, Праги, Пекина и Циндао. "Хор Турецкого" и Soprano снова споют в Берлине, Вене, Нью-Йорке, Москве и Минске.
"Посыл такой, что мы объединяемся с Францией, объединяемся с Евросоюзом, объединяемся с Китаем, с США, создаем дипломатические платформы для общения, растапливаем лед недоверия, строем мосты дружбы и сохраняем нашу хрупкую планету. Вот это основа", — сказал руководитель коллектива, народный артист России Михаил Турецкий журналистам перед началом концерта.
"Нужно мир сохранять. Лучше не допустить болезнь, чем ее лечить. Вот это профилактические работы со стороны людей искусства и музыкантов. <…> То, что происходило тогда, не должно повторяться. У каждого из нас есть своя история с той войны. У всех погибали родственники, самые близкие. У кого-то семья полностью уничтожена, как у моей матери, например. Мы боремся сегодня за то, чтобы не было этих повторений", — подчеркнул он.
Здание министерства обороны РФ на Фрунзенской набережной в Москве
Минобороны опубликовало уникальные снимки советских полководцев
В ходе вечера звучали песни на русском, французском, итальянском, английском языках. В их числе Non, je ne regrette rien, "Влюбленный солдат", "Катюша", "Смуглянка", "Калинка", "Черный ворон", "Хава Нагила", "Хотят ли русские войны?", "Темная ночь".
Специально были исполнены композиции из мюзикла Notre Dame de Paris — в память о произошедшем пожаре в соборе Парижской Богоматери. "Весь мир с тобой, Париж", — сказал Турецкий.
Под занавес весь зал вместе с артистами пел "Подмосковные вечера" и "День Победы".
В следующем году в планах коллектива расширить географию марафона за счет российских городов. "Мы хотим (организовать. — Прим. ред.) марафон от Сталинграда до Берлина. <…> Сейчас у нас исторический марафон, и мы за рубежом находимся. А я хочу эту всю историю объединить. К 75-летию (окончания Великой Отечественной войны. — Прим. ред.) это будет актуально", — отметил Турецкий. Он также рассчитывает, что французские власти в следующем году согласуют выступление коллективов на площади Согласия в Париже.
Боевая машина десанта БМД-4М Садовница на военном параде
Песков объяснил, почему зарубежных лидеров не пригласили на парад Победы
Популярные комментарии
Нормальный репертуар для бывшего хора московской синагоги. Только не понятно, какое отношение Хава Нагила имеет к Победе 1945...
3 мая, 08:59
Молодцы!!!
3 мая, 10:13
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала