Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Испания отказалась выдавать оппозиционера Лопеса венесуэльским властям

МАДРИД, 2 мая – РИА Новости. Испанское правительство не собирается выдавать венесуэльского оппозиционера Леопольда Лопеса, находящегося на территории резиденции посла Испании в Каракасе.
Ранее в четверг суд Каракаса выдал ордер на арест Лопеса, которого власти считают одним из организаторов попытки госпереворота 30 апреля, отменив постановление о домашнем аресте.
Сторонники Николаса Мадуро во время демонстрации у правительственного дворца Мирафлорес в Каракасе
В Венесуэле победил мир, заявил Мадуро
Комментируя решение суда Каракаса, правительство Испании заявило, что "речь идет об ожидаемом судебном действии". "Леопольдо Лопес, его жена и дочь находятся в резиденции посла Испании в Каракасе по собственной воле. Испания не имеет намерения его выдать. Испания надеется, что венесуэльские власти будут уважать неприкосновенность резиденции испанского посла", - заявили журналистам в правительстве Испании.
Лопес был приговорен в Венесуэле почти к 14 годам заключения после того, как был признан ответственным за происходившие в 2014 году массовые протесты, жертвами которых стали более 40 человек, с лета 2017 года он находился под домашним арестом. Во вторник он был освобожден сторонниками оппозиционера Хуана Гуаидо, незаконного провозгласившего себя президентом. Лопес и Гуаидо пытались привлечь армию к действиям против законного правительства президента Николаса Мадуро. Во вторник стало известно, что Гуаидо с семьей находится в посольстве Чили. Однако затем он вместе с женой, известной активисткой Лилиан Тинтори, и годовалой дочерью перебрался в резиденцию испанского посла в Каракасе.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро
Мадуро объявил о "великом плане изменений" в Венесуэле
Ранее в четверг глава МИД Испании Жозеп Боррель заявил, что Лопес не обращался с прошением о предоставлении убежища и является "гостем посольства до тех пор, пока не станут ясны дальнейшие шаги".
Ранее Лопес был мэром района Чакао венесуэльской столицы и является лидером партии "Народная воля", одной из наиболее заметных оппозиционных сил страны.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала