Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Медиавойны

Посольство в Лондоне рассказало нарушениях прав российских журналистов

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкГерб на ограде здания российского посольства в Лондоне
Герб на ограде здания российского посольства в Лондоне
Герб на ограде здания российского посольства в Лондоне. Архивное фото
ЛОНДОН, 2 мая – РИА Новости. В Великобритании вопиющим образом нарушаются права российских журналистов, считает пресс-секретарь посольства РФ в Лондоне.
"В случае с россиянами мы имеем дело как с профессиональными, так и с бытовыми проблемами. Доходит до вопиющих нарушений не просто журналистских, а базовых человеческих прав. Так, один из российских корреспондентов и его семья вынуждены более года жить без паспортов, которые находятся в руках британских миграционных органов якобы в ожидании решения о продлении визы", - говорится в заявлении пресс-секретаря посольства.
Студия информационного агентства Sputnik
В ОБСЕ назвали неприемлемым притеснение Sputnik во Франции и Прибалтике
"Российских журналистов на высшем политическом уровне безнаказанно называют не иначе как пропагандистами, а в случае попыток, например, пообщаться с военнослужащими – еще и шпионами. Телеканал RT находится под непрерывным прессингом "независимого" регулятора Ofcom, который поощряется политическими властями", - добавил он.
Пресс-секретарь напомнил, что и в недавней речи в Аддис-Абебе глава МИД Великобритании Джереми Хант заявил, что российский телеканал распространяет ложь. По словам пресс-секретаря посольства, Хант, заявив в очередной раз о намерении Британии бороться за свободу СМИ по всему миру, не коснулся вопроса о том, как обстоят дела со свободой слова в самом Соединенном Королевстве.
"В дни, когда неравнодушные люди следят за развитием ситуации вокруг Джулиана Ассанжа, это особенно актуально. Ведь при всех богатых традициях британской журналистики представителям этой профессии не всегда позволяется требовать от собственного правительства ответов на неудобные вопросы. Например, уже более года ни одному журналисту не разрешается взять интервью у Сергея или Юлии Скрипалей; добиться публикации записей с камеры видеонаблюдения на доме Сергея Скрипаля; выяснить, имеются ли в лаборатории Портон-Даун образцы химического вещества, которое британцы называют "Новичок", - подчеркнул пресс-секретарь дипмиссии.
По его словам, медиасопровождение расследования инцидента в Солсбери находится под контролем аппарата Совета национальной безопасности, где, как полагает посольство, и фабрикуются многочисленные "утечки", часто противоречащие друг другу и уже не раз оказывавшиеся ложными.
Штаб-квартира британская вещательной корпорации BBC в Лондоне
В Роскомнадзоре рассказали об итогах проверки Би-би-си
"Не позволяется британским репортерам задавать вопросы и относительно расследования убийства Николая Глушкова. Не находит дорогу на страницы газет достоверная информация о роли "Белых касок" в Сирии, которые под видом гуманитарной организации получают щедрое финансирование из британского бюджета и тратят его на постановку видеороликов о "химических инцидентах", а по некоторым данным – и на прямое пособничество террористам, а также изъятие органов у простых сирийцев", - добавил представитель посольства.
"Как представляется, вместо назначения в системе своего МИД спецпосланника по свободе СМИ британским властям следовало бы обратить внимание на ситуацию в собственной стране и привести ее в соответствие со стандартами, которые выработаны с участием всех заинтересованных государств в рамках имеющихся международных механизмов, таких как ЮНЕСКО, ОБСЕ и Совет Европы", - считает он.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала