Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ливийские парламентарии выступили против наступления на Триполи

ТРИПОЛИ, 2 мая - РИА Новости. Депутаты на первом собрании в ливийском Триполи выступили за любую инициативу по прекращению боевых действий и наступления на столицу, рассказал РИА Новости ливийский депутат Садек Кхейли.
Ранее в четверг в Триполи началось заседание палаты представителей Ливии (однопалатного парламента), это первая сессия в столице. Заседание проходило в неполном составе и под председательством депутата Садека Кхейли, старейшего члена парламента.
Военнослужащие Ливийской национальной армии под командованием Халифы Хафтара
В ливийской армии заявили о наличии доказательств поддержки ИГ* Турцией
"Мы приветствуем любую инициативу по прекращению войны, всеобщему объединению ливийцев, жмем им руки и желаем успехов", - сказал Кхейли.
По словам ливийского парламентария, депутаты будут придерживаться политических договоренностей и выборы планируется проводить согласно конституции. "Мы не провоцируем раскол. Если я не могу поехать в Таброк или Бенгази, моя обязанность участвовать в собрании в любом месте", - сказал политик, отвечая на вопрос, не спровоцирует ли собрание в Триполи раскол в парламенте.
Кхейли подчеркнул, что Триполи является столицей всех ливийцев и приглашены на собрание были все депутаты, а не только запада страны. "Подтверждение тому присутствие некоторых депутатов с востока", - сказал он.
По словам депутата, он не осуждает коллег, которые не присутствовали на собрании по соображениям безопасности или по их личным убеждениям в вопросе политического урегулирования. "Собрание сегодня состоялось с целью остановить военную кампанию и вернуть нападающие силы (на исходные позиции). И, конечно, оно состоялось в Триполи, а не в восточной части. На данный момент нет никаких причин для переезда членов парламента в восточные районы страны", - добавил он.
Ливийский лидер Муаммар Каддафи и президент Судана Омар аль-Башир на военном параде в Триполи
Второе пришествие Каддафи. Станет ли генерал Хафтар новым лидером Ливии
Командующий восточной Ливийской национальной армией маршал Халифа Хафтар 4 апреля приказал своим силам начать наступление на Триполи для "освобождения от террористов". Лояльные правительству в Триполи вооруженные формирования объявили о начале ответной операции "Вулкан гнева". В последние дни ВВС ЛНА провели несколько обстрелов позиций и складов оружия вооруженных формирований в разных районах Триполи.
После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала