Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Лавров призвал США не возвращаться к доктрине Монро

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Архивное фото
ТАШКЕНТ, 2 мая - РИА Новости. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в ходе состоявшегося накануне телефонного разговора с госсекретарем США Майком Помпео призвал не возвращаться к доктрине Монро, это неуважение к Венесуэле.
Телефонный разговор министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Майка Помпео прошел в среду, особое внимание в беседе было уделено ситуации в Венесуэле. Как сообщал МИД РФ по итогам разговора, Лавров указал Помпео на то, что продолжение агрессивных шагов в отношении Венесуэлы чревато самыми тяжелыми последствиями.
Советник США по национальной безопасности Джон Болтон
Болтон убеждает Трампа отправить армию в Венесуэлу, пишут СМИ
"Я ему ответил, основываясь на нашей принципиальной позиции, о том, что мы никогда не вмешиваемся в чужие дела и других призываем делать то же самое", - сказал он журналистам.
Лавров добавил, что в ходе телефонного разговора с Помпео "предостерег от того, чтобы США, как это уже провозгласили в Вашингтоне, стали возвращаться к доктрине Монро, так можно очень далеко зайти, и считаю, что подобного рода заявления, подобного рода громогласно объявляемые намерения вернуться к доктрине 200-летней давности по большому счету отражают неуважение к венесуэльскому народу и в целом к народам Латинской Америки".
США традиционно рассматривают Южную Америку как зону своих исключительных интересов на основе провозглашенной еще в 1823 году доктрины президента Джеймса Монро ("Америка для американцев"). Доктрина предполагает невмешательство стран из других регионов в дела американских государств. В начале XX века она была дополнена тезисом, что урегулированием конфликтов в Латинской Америке должны заниматься США, в том числе при помощи военной силы ("политика большой дубинки"). В годы холодной войны эта идеология использовалась для борьбы с советским влиянием и распространением социализма на Кубе и в других странах региона.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала