Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Венгрии заявили о рассмотрении альтернатив транзиту газа через Украину

БРЮССЕЛЬ, 2 мая - РИА Новости. Венгрия с учетом неопределенности по судьбе транзита российского газа через Украину потенциально заинтересована рассмотреть альтернативные маршруты с южного направления, заявил в четверг глава МИД Венгрии Петер Сиярто.
Ранее Сиярто заявлял, что Венгрия рассчитывает начать получать газ по "Турецкому потоку" уже со второй половины 2021 года.
Завершение морской укладки газопровода Турецкий поток, 19 ноября 2018 года
Выбор сделан. Как "Турецкий поток" дойдет до сердца Европы
Министр принимал в четверг участие в обсуждениях в Брюсселе вопросов торговли сжиженного природного газа из США, который Вашингтон продвигает в Европе как альтернативу поставкам российского газа.
Выступая на форуме, министр отметил, что Венгрия импортирует газ из РФ, потому что таковы инфраструктурные условия. "Наши друзья и союзники призывают нас к диверсификации. Мы хотели бы это сделать, но проблема в том, сможем ли мы диверсифицировать наши источники и маршруты поставок, зависит от наших союзников", - сказал он, добавив, что, учитывая нерешенный пока вопрос продления транзита российского газа через Украину, "следует рассмотреть альтернативные маршруты с юга".
Завод Ямал СПГ
Дело не только в "трубе". Россия опередила США по поставкам СПГ в Европу
В январе в Брюсселе прошла трехсторонняя встреча РФ, Украины и ЕК по будущему транзита российского газа после 2019 года, когда истечет действующий контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом". Никаких конкретных договоренностей, как и ожидалось, не было достигнуто.
Вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович и глава Минэнерго РФ Александр Новак 30 апреля обсудили по телефону перспективы продолжения переговоров. Как сообщал представитель ЕК, обсуждалась возможность провести новый раунд переговоров до летних каникул. В институтах ЕС летние каникулы обычно начинаются во второй половине-конце июля.
"Турецкий поток" - проект экспортного газопровода из России в Турцию через Черное море и далее до границы Турции с сопредельными странами. Первая нитка газопровода предназначена для турецкого рынка, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки - 15,75 миллиарда кубометров газа в год.
В начале марта сербский Gastrans открыл сбор обязывающих заявок на бронирование мощностей в новом газопроводе, который примет газ "Турецкого потока". Газопровод пройдет от границы Болгарии через Сербию до Венгрии, его проектная мощность составит до 13,88 миллиарда кубометров газа в год. Участникам рынка предлагаются для бронирования на 20 лет мощности с точкой входа в пункте Zajecar на границе с Болгарией и четырьмя возможными точками выхода - в пункте Horgos на границе с Венгрией, а также пунктами сдачи газа в Сербии.
Газопровод должен быть введен в эксплуатацию с 1 января 2020 года, однако пункт сдачи газа на границе с Венгрией заработает только с 1 октября 2021 года. Таким образом, газ "Турецкого потока" сможет пойти через Болгарию, Сербию и Венгрию далее в Западную Европу не ранее четвертого квартала 2021 года.
Газопровод Турецкий поток
Газопровод "Турецкий поток"
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала