Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Венесуэльский оппозиционер Лопес не просил политическое убежище в Испании

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкЛидер оппозиции Хуан Гуаидо, провозгласивший себя временным президентом Венесуэлы, и оппозиционер Леопольдо Лопес выступают перед своими сторонниками на площади Альтамира в Каракасе
Лидер оппозиции Хуан Гуаидо, провозгласивший себя временным президентом Венесуэлы, и оппозиционер Леопольдо Лопес выступают перед своими сторонниками на площади Альтамира в Каракасе
Лидер оппозиции Хуан Гуаидо, провозгласивший себя временным президентом Венесуэлы, и оппозиционер Леопольдо Лопес выступают перед своими сторонниками на площади Альтамира в Каракасе. Архивное фото
МАДРИД, 2 мая – РИА Новости. Известный венесуэльский оппозиционер Леопольдо Лопес не обращался к Испании с просьбой о предоставлении политического убежища, сообщил испанский министр иностранных дел Жозеп Боррель.
Лопес был приговорен в Венесуэле почти к 14 годам заключения после того, как был признан ответственным за происходившие в 2014 году массовые протесты, жертвами которых стали более 40 человек, с лета 2017 года он находился под домашним арестом. Во вторник он был освобожден сторонниками оппозиционера Хауна Гуаидо, незаконного провозгласившего себя президентом. Лопес и Гуаидо пытались привлечь армию к действиям против законного правительства президента Николаса Мадуро. Во вторник стало известно, что Гуаидо с семьей находится в посольстве Чили. Однако затем он вместе с женой, известной активисткой Лилиан Тинтори, и годовалой дочерью перебрался в резиденцию испанского посла в Каракасе.
Советник США по национальной безопасности Джон Болтон
Болтон убеждает Трампа отправить армию в Венесуэлу, пишут СМИ

"Лопес находится в резиденции посла Испании после освобождения из-под домашнего ареста. По испанскому закону запрос о предоставлении убежища должен быть подан на испанской территории. Господин Лопес не является беженцем, он просто гость посольства до тех пор, пока не станут ясны дальнейшие шаги. Он не обращался с прошением о предоставлении убежища", - заявил Боррель агентству EFE в столице Иордании Аммане, где он находится с визитом.

В Испании находятся ряд известных венесуэльских оппозиционеров, в том числе бывший мэр Каракаса Антонио Ледесма, сбежавший из-под домашнего ареста в Каракасе в ноябре 2017 года в испанскую столицу. В Испании живет отец Леопольда Лопеса, у которого есть испанское гражданство.
Во вторник оппозиция попыталась совершить госпереворот в Венесуэле. Ее лидер Хуан Гуаидо, ранее незаконно провозгласивший себя главой государства, и его сторонники собрались в Каракасе перед военной базой "Карлота". Гуаидо призвал народ Венесуэлы и армию выйти на улицы для завершения операции "Свобода" по свержению законного президента Николаса Мадуро. Президент и глава минобороны заявили о верности вооруженных сил легитимным властям. Власти страны заявили о провале попытки госпереворота. Мадуро распорядился начать расследование событий вторника.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала