Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Совфеде рассказали о значении указа об упрощенном получении гражданства

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПредседатель комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас
Председатель комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас
Председатель комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. Архивное фото
МОСКВА, 2 мая - РИА Новости. Указ президента о предоставлении в упрощенном порядке гражданства России гражданам Афганистана, Сирии и ряда других стран логично продолжает объявленную ранее линию на повышение открытости РФ, заявил РИА Новости председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.
Президент РФ Владимир Путин подписал в среду указ об упрощенном получении гражданства России для граждан Афганистана, Ирака, Сирии и Йемена, родившихся в РСФСР и имевших гражданство СССР.
Российский и украинский паспорта
Большое преступление России
"Ранее был издан указ президента, которым предусматривается упрощенный порядок приобретения гражданства России жителями Юго-Востока Украины. Указ об упрощенном порядке предоставления гражданства более широкому кругу лиц логически продолжает линию на повышение открытости Российской Федерации", - сказал Клишас.
Он подчеркнул, что решение главы государства об упрощенном порядке гражданства направлено на защиту прав человека и реализацию международного регулирования по вопросам гражданства. Решение о предоставлении гражданства в упрощенном порядке имеет важнейшее гуманитарное значение, отметил сенатор.
Колонна автомобилей на Международном пункте пропуска Успенка со стороны Донецкой области Украины по направлению в Россию
Спасательная операция России в Донбассе
"Предоставление отдельным категориям иностранных граждан и лиц без гражданства права на приобретение гражданства России в упрощенном порядке имеет своей целью обеспечение гарантий реализации такими гражданами своих прав. Так, к примеру, предусматривая соответствующее право для граждан Украины и лиц без гражданства, родившихся и постоянно проживавших на территории Республики Крым и города Севастополя, создаются условия для предоставления таким лицам возможности беспрепятственно вернуться на территорию, с которой̆ связан их центр жизненных интересов", - пояснил председатель комитета.
Исходя из тех же оснований, подчеркнул Клишас, право на приобретение гражданства России в упрощенном порядке предоставляется гражданам Афганистана, Ирака, Йеменской Республики и Сирии, с которыми активно сотрудничал СССР. "У всех иностранных граждан и лиц без гражданства, для которых указом предусматривается право приобрести гражданство России в упрощенном порядке, имеется устойчивая связь с Россией", - сказал он.
Женщина с паспортом гражданина ДНР
Украина помогает жителям Донбасса получить гражданство России
Как отметил глава комитета, современное международное регулирование всецело направлено на минимизацию количества лиц, не имеющих гражданства. Такой подход нашел отражение в Конвенции ООН о сокращении безгражданства 1961 года, которая закрепляет, что никакое договаривающееся государство не должно лишать никакое лицо своего гражданства, если такое лишение сделало бы это лицо апатридом.
"К примеру, на Украине произошла ситуация, когда государство фактически отказалось от собственных граждан, которые оказались, по сути, вне правового поля какого-либо государства. При этом происходит это на фоне глубокого гуманитарного кризиса. Решение о предоставлении гражданства в упрощенном порядке имеет важнейшее гуманитарное значение", - заявил Клишас.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала