Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Киеве пригрозили получающим российские паспорта украинцам

© РИА Новости / СтрингерПаспорта гражданина Российской Федерации и гражданина Украины
Паспорта гражданина Российской Федерации и гражданина Украины
Паспорта гражданина Российской Федерации и гражданина Украины. Архивное фото
МОСКВА, 2 мая - РИА Новости. Заместитель министра по вопросам “временно оккупированных” территорий Украины Юрий Грымчак заявил, что жителей неподконтрольного Киеву районов Донбасса следует лишать гражданства за получение российского паспорта.
Он отметил, что Конституция Украины позволяет гражданам обладать паспортом только одной страны. "Поэтому те люди, которые будут получать или уже получают гражданство Российской Федерации, могут потерять гражданство Украины", — добавил чиновник в эфире “5 канала”.
Выдача российских паспортов в упрощенном порядке, полагает Грымчак, может облегчить жизнь ополченцам ДНР и ЛНР. Именно это, по его мнению, является целью, которую преследуют российские власти, принимая указы об упрощенном гражданстве для украинцев.
В будущем, утверждает замглавы ведомства, Россия будет иметь основания заявить, что защищает на востоке Украины своих граждан. Кроме того, наличие российского паспорта у руководителей ДНР и ЛНР, считает Грымчак, позволит им избежать уголовного преследования на Украине.
Константин Косачев
Косачев: упрощение получения гражданства России носит гуманитарный характер

Протест МИД Украины

МИД Украины 1 мая выразил протест из-за упрощения процедуры получения российских паспортов украинцами.
"МИД Украины категорически требует от российской стороны безотлагательно отменить все противоправные решения по поводу паспортизации граждан Украины и устранить их негативные последствия", - говорится в сообщении.
Соответствующую ноту Киев направил в российский МИД.
Российский паспорт
Эксперт оценил упрощение получения российского гражданства

"Сидят как в концлагере"

Депутат украинской Верховной рады от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Вадим Рабинович считает, что получение российских паспортов жителями Донбасса не является проблемой для Украины.
Он считает, что многие жители Донбасса, в частности пенсионеры, оказались в безвыходном положении. "А как им жить? Минские соглашения Украина не выполняет, это же понятно, да? В Россию они не должны идти, мы им ничего не даем, и они сидят как в концлагере, не могут выехать. В чем они виноваты? Когда нет другого выхода, они будут искать свое счастье и в России, и везде. Но вы же сами до этого довели. Снимите блокаду, скажите, что они могут нормально получать пенсии, и мы можем о чем-то разговаривать", - добавил украинский политик.
Российская певица Юлия Чичерина выступила в честь 223 годовщины основания Луганска  на главной площади города с симфоническим оркестром Луганской академической филармонии
Чичерина оценила слова Макаревича о паспортах для Донбасса

Ситуация с паспортами

Президент России Владимир Путин 1 мая ввел упрощенный порядок получения российского гражданства для некоторых категорий граждан Украины, а 24 апреля упростил процесс получения гражданства России лицам, которые проживают в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) Украины. Территории ОРДЛО фактически контролируются представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.
Позже избранный президент Украины Владимир Зеленский предложил выдавать россиянам украинское гражданство. Такое предложение Путин похвалил, отметив, что если Киев будет предоставлять гражданство россиянам, а Москва - украинцам, то в итоге у жителей России и Украины будет общее гражданство. В результате от этого выиграют обе стороны.
Во вторник в Неклиновском районе Ростовской области в тестовом режиме открылся Центр выдачи российских паспортов жителям самопровозглашенной Донецкой народной республики в упрощенном порядке. В понедельник подобный центр для жителей ЛНР открылся в городе Новошахтинске Ростовской области.
Первые обратившиеся в Центр выдачи российских паспортов жителям самопровозглашенной ДНР в упрощенном порядке хотят узнать о порядке приема документов и надеются в будущем на спокойную и стабильную жизни.
Паспорта граждан ДНР и РФ на Международном пункте пропуска Успенка в Донецкой области
В ДНР 3 мая начнут прием заявлений на получение российских паспортов
Популярные комментарии
В принципе Россия и Украина похожи, как две бутылки минералки. Только одна без газа
2 мая, 05:19
А как же имеющие вторые паспорта чиновники из куева?
2 мая, 05:10
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала