Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин подписал закон об устойчивом Рунете

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин проводит совещание с членами правительства РФ
Президент РФ Владимир Путин проводит совещание с членами правительства РФ
МОСКВА, 2 мая — РИА Новости. Президент России Владимир Путин подписал закон об устойчивом Рунете. Соответствующий документ размещен в среду на официальном портале правовой информации.
Закон направлен на то, чтобы защитить устойчивую работу интернета в России в случае появления угрозы его нормальному функционированию из-за рубежа. Он вступит в силу в ноябре.
Положения о криптографической защите информации и национальной системе доменных имен заработают с 1 января 2021 года.
Неделя российского интернета
Россия выдержит "самые изощренные" атаки на рунет, заявили в Роскомнадзоре

Суть закона

По новому закону Роскомнадзор получает право определять правила маршрутизации трафика российских операторов. Для этого компании обяжут установить на своих сетях "технические средства противодействия угрозам", которые предоставит ведомство.
Также закон предусматривает, что в Роскомнадзоре появится специальный центр, который займется мониторингом радиочастотной службы ведомства, управляющей сетями в критических ситуациях.
Закон не затрагивает внутренние сети, не имеющие выхода в интернет.
Документом предусматривается создание национальной системы доменных имен. Под ней подразумевается "совокупность взаимосвязанных программных и технических средств, предназначенных для хранения и получения информации о сетевых адресах и доменных именах". Положения об этой системе, требования к ней, порядок ее создания и правила ее использования будет определять Роскомнадзор, который также установит перечень групп доменных имен, составляющих российскую национальную доменную зону.
 Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров на расширенном заседании коллегии Роскомнадзора в ММПЦ МИА Россия сегодня в Москве. 16 апреля 2019
Роскомназдор: закон об устойчивости Рунета не повлияет на качество связи

Не ограничивает свободу пользователей

Принятый российским парламентом закон о Рунете направлен на защиту интересов России в условиях агрессивной политики Запада, он не ограничивает свободу пользователей, заявил глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.

"Я голосовал за (принятие. — Прим. ред.) закона. Я убежден в чистоте помыслов. Закон был создан как ответная реакция на все более агрессивную политику Запада, создающего препятствия в развитии России", — считает сенатор.

Член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков отметил, что закон России необходим.
"Мы же видим, что сегодня интернет превратился не просто в способ связи, это существенная реальность экономики любой страны. И поэтому вмешательство в экономику извне сегодня не просто возможно, оно реально. У нас уже были случаи вмешательства, и все из-за того, что не существовало механизмов защиты своего интернет-пространства. Поэтому считаю, что закон этот необходим", — сказал сенатор.
Председатель комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас
Клишас прокомментировал закон об устойчивости рунета

Гарантия работы зависимых от интернета отраслей

Закон об устойчивом рунете гарантирует работу ключевых отраслей, зависимых от интернет-каналов, будь то медицина или электроэнергетика, заявил ранее спецпредставитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.
По мнению Пескова, вокруг принятого закона "много хайпа", поскольку его критики высказали опасения о его возможном использовании в политических и квазиполитических целях. Однако Песков уверен, что базовая цель закона по обеспечению устойчивости интернета в России гораздо важнее любых рисков.

"Если это не было так страшно раньше, то сейчас у нас с вами зависимость от интернета становится критической. Мы просто как нация не можем допустить ситуацию, когда, например, не оказываются медицинские услуги или не зажигается свет в домах, а у нас эти базовые функции становятся сейчас все больше зависимыми от интернет-каналов", — заявил журналистам Песков.

Клавиатура компьютера
Россияне в среднем проводят в интернете три часа в день
Популярные комментарии
Странно. Илон Макс готовит запуск нескольких тысяч интернет-спутников для спутникового вай-фай, чтобы у России был свободный интернет. И уже получил одобрение правительства сша. Кому верить? Наши спец службы грозятся, что будут глушить вай-фай сигналы. Об этом полно статей в сети.
2 мая, 09:31
супер я очень рад спасибо вам огромное
2 мая, 10:19
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала