Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Политик: правительство Испании осознает, что ошиблось с признанием Гуаидо

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкЛидер оппозиции Хуан Гуаидо, провозгласивший себя временным президентом Венесуэлы, на шоссе Франсиско Фахардо в Каракасе
Лидер оппозиции Хуан Гуаидо, провозгласивший себя временным президентом Венесуэлы, на шоссе Франсиско Фахардо в Каракасе
Лидер оппозиции Хуан Гуаидо, провозгласивший себя временным президентом Венесуэлы, на шоссе Франсиско Фахардо в Каракасе. Архивное фото
МАДРИД, 1 мая - РИА Новости. Правительство Испании осознает, что ошиблось, признав оппозиционера Хуана Гуаидо временным президентом Венесуэлы, заявил Пабло Иглесиас, лидер левой коалиции Unidas Podemos.
"В частном порядке они (власти Испании - ред.) нам признались, что на самом деле было ошибкой признать президентом человека, который не хочет проводить свободных выборов в Венесуэле, который хочет совершить государственный переворот и устроить кровопролитие с интервенцией США", - сказал Иглесиас журналистам в Мадриде.
По его словам, и.о. главы испанского МИД Жосеп Боррель осознает ошибку с признанием Гуаидо, хотя его ведомство не делало официальных заявлений по этому поводу. "Министр иностранных дел знает, что мы правы", - добавил политик.
По мнению Иглесиаса, выход из политического кризиса в Венесуэле заключается в проведении свободных выборов в этой стране.
Участники акции в поддержку легитимного президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе
Лавров обсудил с Помпео ситуацию в Венесуэле
На досрочных парламентских выборах, состоявшихся 28 апреля, Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) во главе с и.о. премьера Педро Санчесом получила 123 мандата из 350. Левая коалиция Unidas Podemos заняла четвертое место, получив 42 мандата в конгрессе депутатов. После объявления результатов лидер Podemos Пабло Иглесиас предложил Санчесу сформировать правительственную коалицию, однако социалисты дали понять, что попытаются сформировать кабинет в одиночку.
Во вторник оппозиция попыталась совершить госпереворот в Венесуэле. Ее лидер Хуан Гуаидо и его сторонники собрались в Каракасе перед военной базой "Карлота". Ранее Гуаидо призвал народ Венесуэлы и армию выйти на улицы для завершения операции "Свобода" по свержению главы государства Николаса Мадуро. Президент и глава минобороны заявили о верности вооруженных сил легитимным властям. Власти страны заявили о провале попытки госпереворота. Мадуро распорядился начать расследование.
В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против президента Николаса Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.
Госсекретарь США Майк Помпео
Действия России в Венесуэле дестабилизируют отношения с США, заявил Помпео
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала