Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Риге прошло шествие в защиту русских школ

РИГА, 1 мая - РИА Новости. Несколько тысяч человек в Риге в среду приняли участие в шествии за социальную справедливость и в защиту русских школ Латвии, сообщает корреспондент РИА Новости.
Участники акции прошли по центральной улице Риги — Бривибас. Возглавила колонну экс-депутат Европарламента, лидер партии "Русский союз Латвии" Татьяна Жданок и ее коллега по партии, депутат Европарламента Мирослав Митрофанов. Участники шествия скандировали "Реформа бред, реформе нет". Многие участники пришли на акцию с детьми.
Дети выступают на вселатвийской акции Марш за русские школы НАШ ВЫБОР в Риге
Для русских за рубежом назначен "день икс"
По словам Митрофанова, в шествии приняло участие около 5 тысяч человек.
В посольстве России в Латвии считают, что шествие показало реальное отношение жителей республики к реформе образования. "Многочисленные ряды родителей на "Марше за русские школы и социальную справедливость" в Риге свидетельствуют о реальном отношении значительной части жителей Латвии к решению Конституционного суда о "легитимности" тотального перевода образования на латышский язык", - говорится в сообщении посольства в сети микроблогов Twitter.
Конституционный суд Латвии во вторник признал соответствующим конституции решение о переводе школ национальных меньшинств, в том числе русских, полностью на латышский язык обучения. В Латвии проживают около 2 миллионов человек, 40% из них русскоязычные. В республике один государственный язык - латышский. Русский имеет статус иностранного.
Участники вселатвийской акции Марш за русские школы НАШ ВЫБОР в Риге в защиту русских школ в Латвии. 15 сентября 2018
Конституционный суд Латвии: родной язык нелатышей ‒ дело самих утопающихРеформа образования, закрывающая русские школы Латвии, не противоречит конституции страны. Таково решение соответствующего суда. Конституция же говорит, что это "страна латышей", так чего дергаться.
Сейм Латвии 22 марта 2018 года в окончательном чтении принял поправки к закону об образовании и к закону о всеобщем образовании, предусматривающие, что с 2019/2020 учебного года начнется постепенный переход к обучению на латышском языке на этапе средней школы в школах нацменьшинств. Полный перевод на обучение на латышском языке завершится 1 сентября 2021 года.

Все новости Латвии читайте на сайте Sputnik Латвия >>

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала