Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

В ООН призвали стороны конфликта в Венесуэле воздержаться от насилия

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкСотрудник Национальной гвардии Венесуэлы, поддерживающий оппозиционного лидера Хуана Гуаидо, на шоссе Франсиско Фахардо
Сотрудник Национальной гвардии Венесуэлы, поддерживающий оппозиционного лидера Хуана Гуаидо, на шоссе Франсиско Фахардо
ЖЕНЕВА, 1 мая - РИА Новости, Елизавета Исакова. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН) крайне озабочено сообщениями об излишнем использовании силы со стороны полиции в отношении митингующих в Венесуэле, говорится в заявлении УВКПЧ ООН в среду.
По данным управления, действия полиции привели к ранениям десятка человек, многие были арестованы.
"В свете массовых протестов, запланированных на сегодня, мы призываем обе стороны максимально воздерживаться (от применения силы – ред.), власти - уважать право на мирное собрание. Мы также призываем не использовать разжигающие насилие речи", - говорится в заявлении.
В УВКПЧ ООН напомнили об обязанности властей Венесуэлы обеспечить защиту прав всего населения независимо от политических взглядов и призвали все стороны воздерживаться от насилия. "Мы призываем политических лидеров начать значимые дискуссии для разрешения сложившегося кризиса", - подчеркивается в заявлении.
Ситуация в Венесуэле
Контактная группа по Венесуэле призвала силовиков к сдержанности
Во вторник оппозиция попыталась совершить госпереворот в Венесуэле. Ее лидер, незаконно провозгласивший себя временным президентом Хуан Гуаидо и его сторонники собрались в Каракасе перед военной базой "Карлота". Ранее Гуаидо призвал народ Венесуэлы и армию выйти на улицы для завершения операции "Свобода" по свержению главы государства Николаса Мадуро. Президент и глава минобороны заявили о верности вооруженных сил легитимным властям. Власти страны заявили о провале попытки госпереворота. Мадуро распорядился начать расследование событий вторника.
В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против президента Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала