Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мэй отправила министра обороны в отставку из-за утраты доверия

© AFP 2019 / Oli ScarffГлава Минобороны Великобритании Гэвин Уильямсон
Глава Минобороны Великобритании Гэвин Уильямсон
Глава Минобороны Великобритании Гэвин Уильямсон. Архивное фото
ЛОНДОН, 1 мая — РИА Новости, Денис Ворошилов. Премьер-министр Британии Тереза Мэй отправила главу Минобороны Гэвина Уильямсона в отставку в связи с утратой доверия. Об этом сообщила канцелярия правительства.
Министр лишился должности после утечки служебной информации с заседания Совета национальной безопасности.
"Премьер приняла решение из-за его действий вокруг расследования обстоятельств несанкционированного разглашения данных со встречи Совета нацбезопасности", — говорится в заявлении.
Мэй написала Уильямсону письмо, в котором объяснила причины своего решения.
"На встрече этим вечером я предоставила вам последнюю информацию о расследовании, которая содержит убедительные свидетельства, указывающие на вашу ответственность за несанкционированное раскрытие информации. Ничем иным нельзя объяснить эту утечку", —отмечается в полученном РИА Новости документе.
При этом ни в письме, ни в опубликованном ранее сообщении канцелярии премьера не говорится, об утечке какой информации идет речь. Премьер подчеркнула, что поведение министра во время расследования "не соответствовало стандартам" и вызывает беспокойство.
"С большой грустью сообщаю, что приняла решение о том, что больше не располагаю полной уверенностью в вас как министре обороны и члене кабинета министров. Я прошу вас покинуть правительство", — написала премьер.
Этим же вечером премьер назначила на должность главы Минобороны Пенни Мордонт, занимавшую пост министра по международному развитию.
Гэвин Уильямсон на 10 Даунинг-стрит в Лондоне
Глава Минобороны Британии четыре раза ушел от ответа на вопрос о России

"Уберись и заткнись"

В России Уильямсона запомнили в первую очередь благодаря его скандальным высказываниям. После высылки российских дипломатов из Великобритании министр позволил себе грубо высказаться о возможном ответе Москвы на действия Лондона.
"Это совершенно жестокий и возмутительный акт, который Россия устроила в Солсбери. Мы на него ответили. Честно говоря, Россия должна отойти в сторону и заткнуться", — заявил он.
В Москве слова Уильямсона связали с упадком британской дипломатии. Глава МИД Сергей Лавров, комментируя выпад главы Минобороны в адрес России, отметил, что ему, возможно, не хватает образования. Посол в Британии Александр Яковенко счел заявление Уильямсона "базарным" и "хамским".
В Солсбери 4 марта 2018 года, согласно утверждениям британских властей, были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Это спровоцировало крупный международный скандал. Лондон считает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство, Москва это категорически отрицает. Россия предлагала Британии провести совместное расследование и выражала готовность оказать любую поддержку. Лондон отверг все инициативы, а российским консулам отказал в доступе к Скрипалям. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявлял, что "дело Скрипаля" рассыпается на глазах из-за отсутствия каких-либо доказательств виновности России.
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на саммите глав государств и правительств Евросоюза в Брюсселе
Мэй пообещала уйти в отставку после Brexit
Популярные комментарии
В итоге-заткнулся и убрался во свояси.
1 мая, 20:34
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала