Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Захарова сравнила слова Помпео о "бегстве" Мадуро со вбросами про Асада

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова. Архивное фото
МОСКВА, 1 мая — РИА Новости. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова сравнила заявление американского госсекретаря Майка Помпео о "планах" президента Венесуэлы Николаса Мадуро покинуть страну со вбросами о бегстве президента Сирии Башара Асада в момент острой фазы конфликта.
Дипломат рассказала, что ей поступило много звонков от американских журналистов с просьбой прокомментировать заявление Госдепа. Она напомнила, что уже сделала это, сказав, что, видимо, это часть плана по деморализации армии Венесуэлы и мирных жителей.
Захарова обратила внимание на то, что слова американского госсекретаря опроверг сам президент Венесуэлы, при этом Мадуро заявил, что "в США еще не было такого сумасшедшего правительства".

"Но американские журналисты продолжали звонить и утром, когда уже сам Мадуро сделал заявление. На мой вопрос, знают ли они о том, что Каракас опроверг госсекретаря США, они отвечали "нет". <...> Я позволю себе напомнить, что новости о "бегстве Асада и его семьи в Россию" вбрасывались регулярно в мировое информационное пространство в момент острой фазы сирийской эпопеи", — написала Захарова в фейсбуке.

По словам Помпео, президент Венесуэлы якобы собирался бежать на Кубу, но российские представители отговорили его от этого. Сам Мадуро назвал подобные заявления несерьезными.
Министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса, со своей стороны, добавил, что "фейковые новости — это очень грустный способ согласиться с тем, что переворот, который США поддержали, провалился".
Ситуация рядом с авиабазой La Carlota в Каракасе. 30 апреля 2019
В Венесуэле заявили об обмане военных, поддержавших оппозицию
Во вторник утром лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо, провозгласивший себя "президентом", и его сторонники собрались в Каракасе на автотрассе перед военной базой Карлота. Перед этим Гуаидо призвал народ и армию Венесуэлы выйти на улицы для "завершения операции" по свержению законного главы государства. Ряд американских политиков выразили ему поддержку.
Венесуэльские военные не стали предавать легитимные власти страны. Мадуро заявил, что командующие всех регионов и зон интегральной обороны объявили о своей верности народу, конституции и родине. Позже президент распорядился начать расследование попытки переворота, которую совершила оппозиция. По словам министра обороны Венесуэлы Владимира Падрино, Вооруженные силы страны полностью остаются на стороне "конституции и легитимных властей". Попытку переворота, предпринятую Гуаидо, осудил и глава Верховного суда Венесуэлы Майкель Морено.
В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против президента Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Председатель Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. США первыми заявили о признании оппозиционера "президентом", после чего их примеру последовали еще несколько стран. В свою очередь, Мадуро назвал Гуаидо марионеткой Соединенных Штатов. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали легитимного главу государства. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала