Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спасатели рассказали, как избежать укуса клеща в лесу

МОСКВА, 1 мая - РИА Новости. МЧС России предупреждает об опасности укусов клещей и советует, как избежать этого при поездке в лес. Так, светлая одежда поможет легче обнаружить прицепившегося клеща, а ночевать лучше всего в сосновых лесах на песчаных почвах, где нет травы, с которой клещи часто перескакивают на людей.
Отправляясь в лес, желательно надевать специальные противоэнцефалитные костюмы или хотя бы светлую однотонную одежду, чтобы при осмотре быстро найти прицепившихся клещей. Брюки лучше заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды – в брюки, потому что клещи всегда ползут вверх, советуют спасатели.
Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а голову необходимо защищать капюшоном. Если его нет, можно надеть косынку или шапку, заправив туда волосы. Не лишним будет обработка одежды инсектоакарицидными и акарорепеллентными средствами от иксодовых клещей, отмечает ведомство.
Находясь в лесу, поверхностные осмотры одежды рекомендуется проводить каждые 10-15 минут. После возвращения нужно сразу снять одежду и тщательно осмотреть ее и все тело. Стоянки и ночевки в лесу лучше устраивать в сухих сосновых лесах на песчаных почвах или на участках, лишенных травяной растительности. Перед ночевкой следует еще раз осмотреть одежду, а также проверить, нет ли на теле присосавшихся клещей, рекомендует МЧС.
Клещ
Роспотребнадзор рассказал о ситуации с клещами
Если укуса клеща избежать не удалось, ни в коем случае нельзя его отрывать, потому что голова клеща останется под кожей, и начнется воспаление. Надо обработать место укуса клеща этиловым спиртом или одеколоном, затем сделать петлю из нитки, которую поместить между "головкой" и телом клеща, а после затянуть. Далее надо натянуть нить, одновременно закручивая ее, и постепенно без резких движений удалить клеща. После этого нужно обработать место укуса раствором йода.
Если клеща удастся вытащить живым, его надо поместить в небольшой стеклянный флакон с плотной крышкой и влажной марлевой салфеткой и сразу поставить в холодильник. Для микроскопической диагностики клеща на энцефалит и боррелиоз нужно доставить в лабораторию живым в течение двух суток с момента удаления, рассказали спасатели.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала