Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Защита Ассанжа призвала понизить статус дела о нарушении условий залога

© РИА Новости / Джастин Гриффитс-Уилльямс / Перейти в фотобанкАдвокат Джулиана Ассанжа Дженнифер Робинсон общается с прессой у Суда короны Саутуорка в Лондоне
Адвокат Джулиана Ассанжа Дженнифер Робинсон общается с прессой у Суда короны Саутуорка в Лондоне
Адвокат Джулиана Ассанжа Дженнифер Робинсон общается с прессой у Суда короны Саутуорка в Лондоне
ЛОНДОН, 1 мая – РИА Новости, Мария Табак, Денис Ворошилов. Защита основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа на заседании суда, которое, как ожидается, завершится объявлением меры пресечения за нарушение Ассанжем в 2012 году условий выхода под залог, призвала понизить уровень его дела, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Свою позицию адвокаты на заседании суда в лондонском районе Сазек объяснили тем, что Ассанж нарушил условия выхода под залог и не явился в суд, потому что опасался выдачи в Швецию, а главное, в США, где его, по словам адвокатов, могли поместить даже в знаменитую тюрьму для террористов на Кубе Гуантанамо.
Сооснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж
Адвокат пожаловался в прокуратуру Эквадора на утечку личных данных Ассанжа
"Он очень хорошо знал, что американские власти им интересуются, это если выражаться максимально дипломатично", - сказал представитель стороны защиты Марк Саммерс.
Он пояснил, что именно это заставило Ассанжа просить политического убежища и укрыться в посольстве Эквадора.
Он отметил, что угрозы Ассанжу не прекратились и потом: основатель Wikileaks жил в постоянном страхе похищения и экстрадиции в США, ему угрожали казнью. По словам Саммерса, Швеция ранее уже передавала подозреваемых странам, в которых применяются пытки, так что опасения Ассанжа и в связи с возможной экстрадицией в Швецию не лишены оснований.
Ассанж, обвиненный в Швеции в 2010 году в сексуальных домогательствах и изнасиловании, скрывался с июня 2012 года в посольстве Эквадора, опасаясь экстрадиции в скандинавскую страну, которую разрешил британский суд. Утром 11 апреля 2019 года Ассанж был задержан по ордеру, выданному в 2012 году за его неявку в суд, а также по требованиям властей Швеции и США.
Полицейский автозак у здания посольства Эквадора
Отец Ассанжа связал арест сына с кредитом МВФ для Эквадора
По заявлению американского минюста, в Соединенных Штатах Ассанж обвиняется в сговоре с целью совершения компьютерного взлома. Ордер на задержание и экстрадицию Ассанжа США направили Британии в декабре прошлого года. В случае вынесения обвинительного приговора в США ему грозит максимальное наказание до пяти лет тюрьмы, однако обычно реальные сроки меньше максимально предусмотренных законом.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала