Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Евросоюз начал смотреть на кризис в Венесуэле реалистичнее, заявила посол

© РИА НовостиСторонники Николаса Мадуро во время демонстрации у правительственного дворца Мирафлорес в Каракасе
Сторонники Николаса Мадуро во время демонстрации у правительственного дворца Мирафлорес в Каракасе
Сторонники Николаса Мадуро во время демонстрации у правительственного дворца Мирафлорес в Каракасе. Архивное фото
БРЮССЕЛЬ, 1 мая – РИА Новости. Европейские страны, ранее признавшие Хуана Гуадо самопровозглашенным главой Венесуэлы, начали осознавать необходимость более реалистичной позиции в отношении событий в стране, об этом свидетельствует сохранение дипломатических и торговых контактов с Каракасом, заявила в интервью РИА Новости посол Венесуэлы в ЕС Клаудиа Салерно Кальдера.
"Нет, торговля не остановилась, все продолжается, бизнес как обычно, контакты такие же официальные, как и должны быть", - заявила она, отвечая на вопрос, прервались ли дипломатические контакты и торговля после решения ряда стран ЕС признать Гуаидо.
Лидер оппозиции Хуан Гуаидо, провозгласивший себя временным президентом Венесуэлы
В ЕС признали Гуаидо на основе выдуманного фейка, заявила посол Венесуэлы
По ее словам, "сейчас достаточно ясно, что Мадуро является президентом, и европейцам придется принять тот факт, что они должны с ним говорить, они не могут просто обойти его стороной".
"Те страны, которые признали Гуаидо, впоследствии начали понимать, что он теряет влияние, что он никакой не президент, и начали сдавать назад в своих позициях, обходить некоторые заявления о признании, потом начали менять свой нарратив, что они, мол, признали "способность" Гуаидо созвать выборы, или его полномочия как главы парламента, и тому подобное. Они просто начали перефразировать свои признания, чтобы сделать их более реалистичными в контексте конституции и событий, реальности на месте", - заявила Кальдера.
По ее словам, европейцы "должны понять, что если даже они считают, что единственным решением будет проведение скорейших выборов, то они все равно не должны навязывать это, необходим диалог внутри страны и решение внутри страны, это не может быть решение от ЕС".
Она привела в пример участие ЕС в международной контактной группе. "Она появилась в тот момент, когда тональность подходов со стороны некоторых участников "группы Лимы" и европейских стран, я бы сказала, были чрезвычайно противоречивыми. Эти отдельные заявления никак не помогали снижению напряженности. Я думаю, что группа была призвана как-то организовать радикальные заявления из ЕС и Латинской Америки и собрать их в виде более сдержанного подхода", - сказала Кальдера.
Ситуация рядом с авиабазой La Carlota в Каракасе. 30 апреля 2019
В Венесуэле заявили об обмане военных, поддержавших оппозицию
"Именно поэтому, мне кажется, они пришли к такому усредненному варианту, при котором были разделены вопросы, касающиеся срочных нужд населения и необходимости их удовлетворить при соблюдении гуманитарных принципов, без политизации, с участием институтов ООН, с учетом того, что необходимо одобрение властей Венесуэлы", - отметила она.
В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против президента Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала