Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США теряют превосходство в космосе из-за России и Китая, признал Пентагон

CC BY-SA 2.0 / David B. Gleason / The PentagonШтаб-квартира Министерства обороны США
Штаб-квартира Министерства обороны США
МОСКВА, 1 мая — РИА Новости. Технологические успехи России и Китая препятствуют доминированию США в космической отрасли, заявил исполняющий обязанности главы Пентагона Патрик Шанахан в статье для The Wall Street Journal.
"Китай и Россия, тщательно изучив нашу экономическую и военную зависимость от космоса, разработали технологии — противоспутниковые лазеры, устройства для создания помех и кибервозможности, извлекающие выгоду из этой зависимости. В прошлом году Пекин запустил 38 ракет на орбиту, а мы — 17. После 50 лет отсутствия США на Луне китайцы в этом году высадились на противоположной стороне Луны (имеется в виду посадка аппарата "Чанъэ-4" с луноходом "Юйту-2". — Прим. ред.). У США по-прежнему есть преимущество, но границы нашего доминирования стремительно сужаются", — отмечает Шанахан.
Запуск ракеты Калибр с малого ракетного корабля Град Свияжск
Россия не вышла из мировой гонки вооружений. Она ее просто выиграла
По его словам, космическая отрасль сейчас переживает резкие перемены, вызванные снижением затрат на запуск ракет, инновациями в частном секторе и смешением военного и коммерческого применения космических технологий. Несмотря на это, военный подход США остается прежним, считает Шанахан.

"Более десяти различных организаций Вооруженных сил США работают над космическими возможностями. Армия, флот и военно-воздушные силы имеют отдельные спутниковые системы, в результате чего имеется более 130 различных типов терминалов связи. Это слишком громоздкий и медленный подход, чтобы идти в ногу с Китаем и Россией. США должны изменить свою космическую стратегию", — подчеркивает он.

В феврале президент Дональд Трамп подписал распоряжение о создании космических войск для отражения агрессии и защиты национальных интересов США в космосе. В Москве заявили, что тем самым Вашингтон создает предпосылки для милитаризации космического пространства и России придется отвечать на возможные угрозы зеркальными и асимметричными мерами.
Заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов
Космическая программа США зависит от российских двигателей, считает Борисов
Официальный представитель китайского МИД Гэн Шуан, в свою очередь, отметил, что США, обвиняя Китай и Россию в создании угроз в космическом пространстве, на самом деле ищут предлог для оправдания собственного стремления к военному превосходству и разработок передовых вооружений.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала