Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Венесуэла готова защищать себя от вторжения, заявила посол в ЕС

© REUTERS / Ueslei MarcelinoБеспорядки рядом с авиабазой "La Carlota" в Каракасе. 30 апреля 2019
Беспорядки рядом с авиабазой La Carlota в Каракасе. 30 апреля 2019
БРЮССЕЛЬ, 1 мая – РИА Новости. Венесуэла готова защищать себя от внешнего вмешательства всеми имеющимися средствами, страна стала жертвой незаконной блокады, но не станет жертвой вторжения, заявила в интервью РИА Новости посол Венесуэлы в ЕС Клаудиа Салерно Кальдера.
"Мы знаем, что мы стали жертвами блокады со стороны США, но мы не станем жертвами вторжения, мы будем себя защищать всем, что у нас есть, мы не позволим американскую интервенцию. Я думаю, что ошибка, которую в свое время допустили американцы и европейцы, заключается в недооценке истории Латинской Америки, наших ценностей. Наш регион никогда не был воинствующим, мы брались за оружие только для защиты своей независимости", - заявила она в Брюсселе.
Военнослужащие рядом с авиабазой La Carlota в Каракасе. 30 апреля 2019
Захарова назвала фейком слова Помпео о намерении Мадуро бежать из Венесуэлы
Она отметила, что "люди испытывают последствия этой крайне негуманной блокады, но люди не заслуживают того, чтобы так много страдать". "Это очевидное доказательство, что санкции предназначены не для отдельных лиц, они затрагивают всю страну, вне зависимости от того, за Чавеса вы или за оппозицию. Сейчас практически невозможно покупать самые обычные вещи, которые раньше импортировались, сейчас все блокируется, даже контейнеры, полные медикаментов, блокируются", - сказала Кальдера.
Она отметила, что для США "очень трудно" принять стремление небольших развивающихся стран самим решать, с кем им вести дела.
"Со времен Чавеса мы диверсифицировали свои связи, построили новые контакты. Я отлично помню время, когда Чавес объявил, что Венесуэла поменяет все свое военное снаряжение, включая даже форму, потому что мы так сильно зависели от США, даже в обучении. Он поменял все, что создавало зависимость, и теперь я понимаю, насколько дальновидны были его решения по развитию военного сотрудничества. Сейчас мы достаточно сильны в регионе в отношении наших способностей обороны", - подчеркнула она.
Ситуация рядом с авиабазой La Carlota в Каракасе. 30 апреля 2019
В Венесуэле заявили об обмане военных, поддержавших оппозицию
По ее словам, "это посылает ясный сигнал, что мы будем защищать наш суверенитет от любой американской интервенции, вне зависимости от того, кого США назначат своим действующим лицом". "Сейчас это Гуаидо, но он уйдет в историю как один из самых антипатриотичных персонажей", - уверена дипломат.
В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против президента Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала