Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Захарова назвала фейком слова Помпео о намерении Мадуро бежать из Венесуэлы

© REUTERS / Manaure Quintero Военнослужащие рядом с авиабазой "La Carlota" в Каракасе. 30 апреля 2019
Военнослужащие рядом с авиабазой La Carlota в Каракасе. 30 апреля 2019
МОСКВА, 1 мая — РИА Новости. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова прокомментировала слова госсекретаря США Майка Помпео о том, что Россия якобы отговорила президента Венесуэлы Николаса Мадуро покинуть страну.
"Вашингтон изо всех сил пытался деморализовать венесуэльскую армию и теперь использует фейки как часть информационной войны", — сказала дипломат телеканалу CNN.
Ситуация рядом с авиабазой La Carlota в Каракасе. 30 апреля 2019
В Венесуэле заявили об обмане военных, поддержавших оппозицию
По словам Помпео, президент Венесуэлы якобы собирался бежать на Кубу, но российские представители отговорили его от этого. Сам Мадуро назвал подобные заявления несерьезными. По его мнению, в США "еще не было такого сумасшедшего правительства".
Министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса, со своей стороны, добавил, что "фейковые новости — это очень грустный способ согласиться с тем, что переворот, который США поддержали, провалился".
Накануне утром лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуаидо и его сторонники собрались в Каракасе на автотрассе перед военной базой Карлота. Гуаидо призвал народ выйти на улицы и пообещал поддержку военных. Происходящее он назвал завершающей фазой операции "Свобода" по свержению законных властей. Действия оппозиции поддержали США.
Ситуация рядом с авиабазой La Carlota в Каракасе. 30 апреля 2019
Кабельо: организаторы переворота в Венесуэле обманули последователей
Однако министр обороны Владимир Падрино заявил, что армия остается на стороне Мадуро и будет защищать порядок и мирную жизнь. Попытку переворота осудил и глава Верховного суда Майкель Морено.
Мадуро выступил с обращением к народу, в котором поблагодарил венесуэльцев, пришедших к президентскому дворцу защитить и поддержать его. Он также заявил, что распорядился расследовать попытку переворота, и пообещал, что всех, кто выходил на улицы с оружием, чтобы свергнуть власть, найдут и отдадут под суд.
Первую попытку государственного переворота венесуэльская оппозиция предприняла в конце января. Тогда Гуаидо объявил себя временным президентом. Его поддержали США и более 20 других стран.
Россия, Мексика, Китай, Турция, Индонезия и ряд других государств выступили в поддержку законного президента Николаса Мадуро.
Популярные комментарии
И как же настырно янки рвутся к венесуэльской нефти. Если кто думает, что они хотят посадить в президентское кресло в Каракасе свою марионетку забесплатно, пусть вспомнит Ирак и Ливию.
1 мая, 12:06
Я думаю, что после фейков про Трампа, вера в высказывания представителей власти США сильно подорвана!
1 мая, 12:28
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала