Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Болтон призвал венесуэльцев отстранить Мадуро от власти

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкСоветник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон
Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон
Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон. Архивное фото
ВАШИНГТОН, 1 мая - РИА Новости. Советник президента США Джон Болтон призвал военных и гражданских в Венесуэле отстранить от власти президента страны Николаса Мадуро.
Во вторник утром лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо, самопровозгласивший себя президентом, и его сторонники собрались в Каракасе на автотрассе перед военной базой "Карлота". Ранее Гуаидо призвал народ Венесуэлы и армию выйти на улицы для завершения операции "Свобода" по свержению законного главы государства Николаса Мадуро.

"Я хочу обратиться ко всем патриотам Венесуэлы, будь вы военные или гражданские. Это критически важный момент для вашей истории - сможете ли вы снова получить свободу, взять под контроль ваше правительство и отстранить Мадуро и его группу клептократов..." - заявил Болтон в видеообращении, опубликованном на странице Белого дома в Twitter.

Он также выступил с утверждением, что министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино, председатель верховного суда Майкель Морено и командующий президентской гвардией Рафаэль Эрнандес Дала якобы согласились с лидером оппозиции Хуаном Гуаидо о передаче власти временному президенту. "Они должны действовать", - добавил советник Трампа.
Ситуация рядом с авиабазой La Carlota в Каракасе. 30 апреля 2019
Мадуро впервые после попытки госпереворота выступил с обращением
Президент Венесуэлы Мадуро ранее заявил, что командующие всех регионов интегральной обороны и зон интегральной обороны объявили о своей полной верности народу, конституции и родине. Министр обороны Венесуэлы Владимира Падрино сообщил в своем Twitter, что вооруженные силы страны полностью остаются на стороне "конституции и легитимных властей". Попытку государственного переворота, предпринятого оппозиционером Хуаном Гуаидо, осудил и глава Верховного суда Венесуэлы Майкель Морено. Командующий президентской гвардией Рафаэль Эрнандес Дала ранее публично не озвучивал свою позицию относительно Гуаидо, в феврале он попал в санкционный список США, которые обвинили его в задержаниях и пытках военных, подозреваемых в заговоре против Николаса Мадуро.
В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против президента Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала