Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД Абхазии рассказал, когда возможно восстановление доверия с Грузией

СУХУМ, 1 мая - РИА Новости. Говорить о возможности восстановления доверия между абхазами и грузинами можно только после подписания соглашения о неприменении силы, заявил министр иностранных дел Абхазии Даур Кове.

"Важным и серьезным шагом для улучшения ситуации являются не громкие заявления, а конкретные шаги Грузии в сторону подписания соглашения о неприменении силы. Только после этого можно говорить о возможности восстановления доверия между двумя народами", - написал министр на своей странице в Facebook.

Так Даур Кове прокомментировал заявления президента Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Лилиан Мори Паскье, которая, находясь с визитом в Тбилиси, отметила, что Абхазия и "так называемая Южная Осетия" являются неотъемлемой частью Грузии".
"Госпожа Лилиан Мори Паскье фантазирует, теряя связь с реальностью. Тем не менее, такого рода политическая риторика наших европейских партнёров для нас уже привычна и не вызывает никакого удивления", - отметил также Даур Кове.
 Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Лукашенко объяснил отказ признать независимость Абхазии
Подписание документа о неприменении силы является одним из главных вопросов Женевских дискуссий по безопасности и стабильности на Южном Кавказе, которые регулярно проводятся с октября 2008 года. Москва, Цхинвал и Сухум призывают Тбилиси подписать это соглашение, но Грузия, не признающая независимости своих бывших автономий, настаивает, что обязательство о неприменении силы должна взять на себя Россия. Южная Осетия и Абхазия подчеркивали, что Грузии следует заключить это соглашение именно с двумя республиками, а не с РФ, которая не является стороной конфликта.
Грузия в ночь на 8 августа 2008 года обстреляла из установок залпового огня "Град" Южную Осетию, грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.
Руководители России не раз заявляли, что признание независимости двух бывших грузинских автономий отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, заявляли, что надеются вернуть территории Абхазии и Южной Осетии, но исключительно мирным путем.
Посол Российской Федерации в Республике Абхазия Алексей Двинянин
Посол: Россия не прорабатывает новый формат по Абхазии и Южной Осетии
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала