Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Один из лидеров венесуэльской оппозиции получил убежище в посольстве Чили

МЕХИКО, 1 мая - РИА Новости. Один из лидеров венесуэльской оппозиции Леопольдо Лопес, которого в оппозиционной Национальной ассамблее считают более весомой фигурой, нежели ее формального лидера Хуана Гуаидо, получил убежище на территории посольства Чили в Каракасе, сообщил во вторник МИД этой страны.
"(Супруга Лопеса) Лилиан Тинтори и его дочь вошли как гости в резиденцию нашей дипломатической миссии в Каракасе. Несколько минут назад к ним присоединился ее (Тинтори) супруг Леопольдо Лопес, который остается с семьей в этом месте. Чили подтверждает свою поддержку венесуэльским демократам", - говорится в официальном сообщении МИД страны.
По мнению ряда наблюдателей, в среде оппозиции именно Лопес, а не Гуаидо, пользуется наибольшей степенью поддержки, и в случае победы оппозиции имел бы наилучшие шансы, к примеру, занять пост общенационального лидера. Его супруга Тинтори также является известным оппозиционным деятелем и занимается защитой прав человека.
Лопес долгое время находился сначала в тюрьме, а затем под домашним арестом. Он был приговорен к 14 годам тюремного заключения после того, как был признан ответственным за происходившие в 2014 году массовые протесты, жертвами которых стали более 40 человек, и с лета 2017 года находился под домашним арестом. Лопес сбежал из-под домашнего ареста во вторник утром, чтобы присоединиться к другому лидеру оппозиции Хуану Гуаидо, появившемуся у военной базы "Карлота" в Каракасе. Они пытались привлечь армию к действиям против законного правительства президента Николаса Мадуро.
Ситуация рядом с авиабазой La Carlota в Каракасе. 30 апреля 2019
Евросоюз призвал избегать насилия и гибели людей в Венесуэле
Ранее Лопес был мэром района Чакао венесуэльской столицы и является лидером партии "Народная воля", одной из наиболее заметных оппозиционных сил страны.
По итогам столкновений в Каракасе во вторник СМИ сообщают о 35 пострадавших в районе Чакао в Каракасе, получивших ранения от дроби, травмы и пострадавших от слезоточивого газа. В полиции Чакао РИА Новости подтвердили факт беспорядков и наличие пострадавших, однако точное их количество источник назвать затруднился, так как пока официальных данных у полиции нет.
В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против президента Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.
Акция в поддержку президента Венесуэлы Николаса Мадуро
Власти Никарагуа заявили о поддержке Мадуро
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала