Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Подайте на короля. Во сколько подданным обходятся монархии

© AFP 2019 / Katsumi Kasahara, poolДействующий японский император Акихито со своей супругой императрицей Митико во время празднования 50-летней годовщины свадьбы
Действующий японский император Акихито со своей супругой императрицей Митико во время празднования 50-летней годовщины свадьбы
МОСКВА, 1 мая — РИА Новости, Ксения Мельникова. Японский император Акихито покинул трон, передав престол своему старшему сыну Нарухито. 85-летний монарх возглавлял Японию на протяжении 30 лет. Он признается: здоровье взяло свое. Между тем в Великобритании Елизавета II, недавно отметившая 93-й день рождения, покидать престол пока не собирается. РИА Новости решило разобраться, во сколько подданным обходится содержание современных монархов.

На Хризантемовом троне

Япония с этим сталкивается впервые за 200 лет: живой, хотя и не вполне здоровый монарх покидает Хризантемовый трон. Кто-то посчитает, что в этом нет ничего необычного: пожилой человек в силу возраста отправляется на покой. Но только не для Страны восходящего солнца.
Ради отречения императора Акихито, лечившегося от рака предстательной железы и перенесшего операцию на сердце, парламент принял специальный закон летом 2017 года, ведь по конституции монарх остается главой государства до конца жизни. Японцы приняли новость смиренно, но с некоторой грустью: для многих Акихито стал символом послевоенной эпохи. Его сын — 58-летний Нарухито — становится 126-м японским императором и первым монархом, который родился после Второй мировой войны.
Церемония возведения на престол проходит в три этапа. Вначале новому правителю передают три святыни — священные зеркало, меч и яшмовое ожерелье, далее следует интронизация, а затем — обряд дайдзёсай: император "трапезничает с богами" и молится о благосостоянии народа и хорошем урожае.
Эра правления нового японского монарха будет называться эрой Рэйва, что означает "удача", "мир" и "гармония". Период правления его отца назывался Хэйсэй — "достижение мира".
До 1868 года права японского императора, формально прописанные в конституции, фактически были безграничны. Он возглавлял исполнительную власть, был Верховным главнокомандующим, мог распускать парламент и даже принимать законы в обход депутатского корпуса. Однако для японцев император в первую очередь был символом. В годы Второй мировой войны солдаты умирали с его именем на устах. Впрочем, это не спасло Японию от поражения.
© AFP 2019 / STEPHANE DE SAKUTINНаследный принц Японии Нарухито. Архивное фото
Наследный принц Японии Нарухито. Архивное фото
Наследный принц Японии Нарухито. Архивное фото
Конституция 1947 года внесла коррективы: император превратился в символ единения нации, потеряв право вмешиваться в государственные дела. Впрочем, в тексте основного закона все-таки оставались лазейки, которые позволили бы главе государства в любой момент заблокировать решение правительства или парламента. Ни Акихито, ни его отец Хирохито ни разу этим не воспользовались.

Вторая, но первая

Еще одним символом, объединяющим подданных, считается королева Великобритании Елизавета II — самый долгоправящий монарх в истории своей страны. Ей досталось государство, погрязшее в колоссальных долгах, от которого одна за другой откалывались бывшие колонии и доминионы. И мало кто тогда в Британии верил в будущее монархии.
Елизавета символически возглавляет Содружество Наций (добровольное объединение суверенных государств, в которое входят Великобритания и почти все ее бывшие доминионы и колонии. — Прим. ред.), не выполняя при этом никаких формальных функций, не контролируя внутреннюю и внешнюю политику. Считается, что королева царствует, но не правит. Но это верно лишь отчасти. Монарх в Британии не может, например, кому-либо открыто симпатизировать, поэтому она делает ставку на проведение многочисленных встреч и бесед с глазу на глаз, выясняя позиции сторон.
Королева уделяет много времени различным церемониям, серьезно относясь к своей роли конституционного монарха. Возвышается она и над партийными распрями, опять же не занимая никакую сторону. Каждый вторник на встречу с ней в Букингемский дворец приезжает британский премьер. Вдвоем они обсуждают различные проблемы, успехи и провалы британской внешней политики. По воспоминаниям ее собеседников, монарх обычно задает вопросы, не пытаясь дать какие-либо комментарии. Если она не согласна с ответом, то задает все новые вопросы, пока глава правительства не поймет, что именно нужно подправить.
Елизавета старается вести подчеркнуто сдержанный образ жизни, демонстрируя единство с народом. Когда в конце ХХ века стали говорить, что Британии слишком дорого обходится монархия, королева сама предложила платить подоходный налог, налоги на наследство и прибыль, отказалась от специальных авиарейсов во время поездок за границу, продала королевскую яхту и уменьшила число личных вертолетов.
© AFP 2019 / Carl de SouzaКоролева Великобритании Елизавета II в карете
Королева Великобритании Елизавета Вторая в карете
Королева Великобритании Елизавета II в карете
Сейчас она обходится подданным не так дорого: расходы на содержание Виндзоров составляют чуть больше 1,4 евро с каждого британца. Грант суверена, который выделяет британское правительство на содержание королевской семьи, формируется из прибыли от принадлежащих династии владений, а их немало.

Если б я был султан

Если японский и европейские монархи выполняют в основном церемониальные функции, то султан Брунея обладает всей полнотой власти. Именно он предлагает законы, которые потом предстоит одобрить правительству, занимает пост премьер-министра, возглавляет экономическое и оборонное ведомство. Хассанал Болкиах сидит на троне уже более полувека — дольше всех среди действующих абсолютных монархов мира.
Его правление принесло Брунею финансовое благополучие. От нефтедолларов, которые потекли в страну, подданные получили все возможные блага: у них высокие зарплаты и пенсии, бесплатные образование и медицина, жители не платят подоходный налог, при покупке домов и машин в кредит у них низкие процентные ставки.
Во сколько именно обходится казне содержание султана, не сообщается. В стране нет оппозиционных СМИ и партий, скандальные статьи о баснословных доходах главы государства выходят лишь в западных изданиях. Они пишут, что брунейский монарх купается в роскоши.
Ни в чем себе не отказывает и король Саудовской Аравии, также считающийся ключевой фигурой в системе власти государства. С августа 2005 года трон занимает Абдалла ибн Абдель Азиз аль-Сауд.
В руках короля сосредоточены фактически все функции законодательной и частично исполнительной власти, он Верховный главнокомандующий вооруженными силами страны, самостоятельно объявляет режим ЧП, войну и всеобщую мобилизацию. Ключевые посты в совете министров занимают близкие родственники монарха. Помимо функций светской власти, король сосредоточил в своих руках контроль над соответствием политики государства нормам ислама.
Считается, что Абдалла ибн Абдель Азиз аль-Сауд предпринял шаги по либерализации политической и экономической систем, ввел частичные выборы на уровне общинных советов, увеличил состав Национального консультативного совета, 120 членов которого назначаются непосредственно монархом.
© AFP 2019 / Fiona HansonШестой король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз аль-Сауд
Шестой король Саудовской Аравии Абдалла бен Абдель Азиз Аль Сауд
Шестой король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз аль-Сауд
В Саудовской Аравии существует клановая система престолонаследия. В соответствии с конституцией, король сам выбирает себе наследника — им становится кронпринц, который замещает его еще при жизни короля; впрочем, окончательное решение принимается на семейном совете уже после кончины главы государства.

Европа и деньги

В Европе до сих пор правят 11 монархов. Они мало влияют на жизнь своих подданных, при этом обходятся им недорого. Испанцы подсчитали, что на содержание двора из бюджета страны в 2016 году выделили 7,775 миллиона евро; поделив на население королевства, эксперты выяснили, что каждому испанцу содержание королевской семьи обходится в 17 евроцентов.
Короля Филиппа считают очень скромным. Едва придя к власти в июне 2014 года, он пообещал сделать королевские финансы прозрачными. Членам семьи монарх запретил принимать дорогие подарки, пользоваться бесплатными авиаперелетами. Новоиспеченный король даже снизил свою зарплату — она едва превышает 230 тысяч евро в год, его супруга Летисия получает 130 тысяч евро в год, а родители — Хуан Карлос и София — по 189 и 106 тысяч евро соответственно. У испанских монархов есть лишь служебное жилье — восемь дворцов и пять резиденций.
Шведский король Карл XVI Густав, занимающий престол свыше 45 лет, получает из казны около 65 миллионов шведских крон — на душу населения выходит меньше 6,5 шведской кроны (около 65 евроцентов). Эти деньги идут на обслуживание двора: автомобилей и старинных карет. На содержание королевских дворцов из казны выделяется еще свыше 60 миллионов крон в год. Впрочем, эти здания, частично открытые для публики, также приносят определенный доход.
Если в других странах члены королевской семьи частично или полностью освобождены от налогообложения, то шведская монархия платит налоги наравне со своими подданными.
CC BY-SA 3.0 / Diliff / Букингемский дворец
Букингемский дворец
Букингемский дворец
В Нидерландах бывшая королева Беатрикс получает около 1,5 миллиона евро в год, король Виллем-Александр — около 5,5 миллиона евро, а королева Максима — около 1,1 миллиона евро в год. Другим их родственникам выплаты не положены. Всего содержание королевской семьи обходится стране примерно в 40 миллионов евро, где-то по 2,4 евро в расчете на одного жителя.
Норвежский монарх Харальд старается экономить деньги подданных, совершая как можно меньше зарубежных визитов. В 2017 году из бюджета на содержание королевского дома было выделено 25,6 миллиона евро. То есть от каждого подданного — по 4,8 евро. При этом монарх старается экономить. Например, в 2016-м он потратил на 680 тысяч евро меньше, чем ему выделили из бюджета.
Европейские журналисты нередко задаются вопросом: а нужны ли жителям ЕС короли? В целом подданные, живущие в разных странах, считают, что институт монархии должен сохраняться, поскольку они очень любят своих королей и королев.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала