Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эстонская оппозиция потребовала отставки подозреваемого в насилии министра

ТАЛЛИН, 30 апр — РИА Новости. Главы парламентских фракций оппозиционных Реформистской и Социал-демократической партий во вторник направили премьер-министру Эстонии Юри Ратасу письмо с требованием освободить от должности подозреваемого в домашнем насилии министра IT и внешней торговли Марти Куузика, говорится в распространенном пресс-службой парламента заявлении.
Ранее СМИ сообщали, что Куузик годами морально и физически терроризировал бывшую жену. Министр юстиции Райво Аэг сообщил в понедельник, что для проверки обвинений возбуждено уголовное дело. Сам Куузик отрицает все обвинения.
Лидеры парламентских фракций Кая Каллас и Евгений Осиновский, подписавшие письмо Ратасу, отмечают, что с учетом ставших известными подозрений в семейном насилии и прошлых правонарушений, Куузик не подходит для ответственной должности члена правительства.
"Глава правительства отвечает за деятельность всего правительства. Поскольку партия Марти Куузика (Консервативная народная партия, ERKE) не считает необходимым освободить утратившего доверие министра от должности, мы просим вас предпринять единственно верный для премьер-министра в данной ситуации шаг и освободить Марти Куузика от должности министра", - говорится в заявлении.
Здание Парламента в Таллине
Дайте порулить, а то хуже будет. Эстонские "хунвейбины" рвутся к власти Устроить в Эстонии такое, что даже акции хунвейбинов покажутся безалкогольной вечеринкой, обещают лидеры националистов, если им не дадут министерских портфелей. Все помнят, сколько людей погибло в Китае от рук хунвейбинов?..
Оппозиция также считает, что если Куузик будет в составе правительства, то это может угрожать национальной безопасности Эстонии. "Куузик, состоящий в правительственной комиссии по безопасности и отвечающий за безопасность государственных инфосистем, будет при выполнении служебных обязанностей соприкасаться с засекреченными данными в большом объеме. Подозрения в насилии могут сделать Марти Куузика мишенью для шантажа, что будет представлять серьезную угрозу для безопасности Эстонии", - говорится в документе.
Оппозиция отмечает, что насилие в семье является одним из наиболее скрытых видов насилия. "Вне зависимости от результатов уголовного дела, уже сегодня репутация нового правительства и доверие к нему серьезно пострадали", - заявляют лидеры фракций.
В понедельник президент Эстонии Керсти Кальюлайд покинула свое место в зале парламента в знак протеста, когда должностную присягу давал Куузик и вернулась на место, когда присягу стали давать следующие министры. Она также отказалась поздравлять новое правительство.
По данным эстонского телерадиовещания ERR, бывшая жена Куузика Карин разослала в СМИ электронные письма, в которых назвала подлостью то, что "пытаясь атаковать Марти, атакуют всю нашу семью, включая двух наших несовершеннолетних детей".
Флаги России и Эстонии в Таллине
"Сегрегация как в ЮАР". Чем трудна жизнь русских в Эстонии
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала