Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бывший советский диссидент в третий раз стал спикером парламента Израиля

ТЕЛЬ-АВИВ, 30 апр – РИА Новости. Бывший советский диссидент и израильский министр Юлий Эдельштейн переизбран на пост спикера Кнессета и будет третий срок подряд руководить работой законодательной ветви власти еврейского государства.
Кандидатуру своего функционера предложила правая партия "Ликуд", которая 9 апреля выиграла парламентские выборы. На инаугурационном заседании Кнессета 21-го созыва уроженца украинского города Черновцы поддержали 101 из 120 парламентариев, после чего он получил деревянный молоток — символ спикерских полномочий.
"Спасибо членам 21-го Кнессета за доверие. Нас ждет много работы. Только вместе мы сможем верно служить гражданам Израиля", - поблагодарил Эдельштейн депутатов.
По числу спикерских сроков он сравнялся с рекордсменом Кадишем Лузом, который занимал эту должность с 1959 по 1969 годы подряд, подсчитали местные СМИ.
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова
В МИД России прокомментировали итоги выборов в Израиле
В Советском Союзе Эдельштейн самостоятельно выучил и подпольно преподавал иврит, вместе с другими евреями-отказникам добивался разрешения на выезд из страны, был отчислен из института, арестован, три года провел в тюрьмах и сибирских колониях, став "узником Сиона", по принятому в Израиле определению.
Переехав в Израиль в 1987 году, Эдельштейн занялся общественной и политической деятельностью. Он стоял у истоков партии русскоязычных репатриантов "Исраэль ба-Алия", позже влившейся в "Ликуд", семь раз подряд избирался депутатом, был министром алии и абсорбции (иммиграции и адаптации иммигрантов), возглавлял министерство информации и связей с диаспорой.
Шесть лет назад, в позапрошлом Кнессете, он был впервые избран спикером, опередив Реувена Ривлина, который немногим позже стал президентом Израиля.
Отец политика — известный священник Русской православной церкви Георгий (Юрий) Эдельштейн. Спикер женат на дочери бывшего совладельца российской нефтяной компании ЮКОС Леонида Невзлина.
Веселится и ликует весь Ликуд. Биньямин Нетаньяху пошел на рекорд
Веселится и ликует весь "Ликуд". Биньямин Нетаньяху пошел на рекордОстались закулисные переговоры, дежурный торг, распределение портфелей. То есть дело техники. Значит, его дело. А тут два варианта: или "Прочь с дороги!", или "Эх, прокачу!"
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала