Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Патриарх Кирилл: ПЦУ не должна участвовать в обсуждении украинского вопроса

МОСКВА, 30 апр – РИА Новости. В Московском патриархате сомневаются в правомочности Константинопольского патриарха созывать всеправославные обсуждения церковной ситуации на Украине и исключают возможность участия в них представителей раскольнической "Православной церкви Украины" (ПЦУ), заявил патриарх Кирилл в интервью сербской газете "Политика", текст которого публикует во вторник отдел внешних церковных связей (ОВЦС) МП.
По словам патриарха, Русская православная церковь всегда выступала за решение спорных вопросов и разногласий, возникающих в нашей православной семье, путем диалога и сотрудничества поместных церквей друг с другом.
Президент Украины Петр Порошенко, Вселенский Патриарх Варфоломей и митрополит Епифаний
Афонские старцы обвинили патриарха Варфоломея в расколе украинской церкви
"Мы и сейчас поддерживаем идею рассмотрения украинского вопроса общими усилиями православных автокефальных церквей. Само собой разумеется, что так называемая раскольническая ПЦУ в таком обсуждении участия принимать не должна", - сказал предстоятель РПЦ.
Кроме того, добавил он, "вызывает вопрос, насколько Константинопольский патриарх, будучи заинтересованной стороной, правомочен созывать и тем более председательствовать на таком собрании". По словам главы Русской церкви, из недавнего письма патриарха Варфоломея архиепископу Албанскому Анастасию ясно, что Константинополь обсуждать украинский вопрос с кем бы то ни было принципиально отказывается.
Седьмой Вселенский собор
Шестнадцать еретиков: за что судили Константинопольских патриархов
Константинопольский патриарх 6 января передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В Русской православной церкви такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса - трагическим в истории вселенского православия. В связи с действиями Константинополя евхаристическое общение между ним и Московским патриархатом в настоящее время разорвано.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала