Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Mail.ru раскритиковали идею о едином сборе на посылки из-за рубежа

Стенд компании Mail.ru Group . Архивное фото
МОСКВА, 30 апр - РИА Новости. Предложение Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) о едином сборе на покупки в посылках из-за рубежа негативно отразится на потребителях, может повлечь разрушение бизнеса компаний "новой экономики" и создание "серого" рынка товаров, считает вице-президент и технический директор Mail.ru Group (MRG) Владимир Габриелян.
Ранее АКИТ предложила ввести единый сбор в размере 15% на покупки в посылках, доставляемые из-за рубежа и направила соответствующее письмо вице-премьеру Дмитрию Козаку. АКИТ также предлагает установить уполномоченного оператора, который будет взимать сбор, в том числе через авансированные платежи. Ассоциация также просит вице-премьера уравнять товарные агрегаторы с интернет-магазинами, чтобы установить для них одинаковую ответственность за уплату сборов в бюджет.
"Все происходящее объясняется тем, что АКИТ и ее члены пытаются захватить рынок дешевых китайских товаров, применив к ним свои торговые наценки в 50 и более процентов, которые являются стандартными для розничных компаний "старой экономики", что в очередной раз негативно скажется на потребителях. Ни для кого не секрет, что трансграничные маркетплейсы несут, в том числе, и социальную функцию, обеспечивая доступными товарами граждан, в том числе в небольших городах, где нет традиционных ритейлеров и ассортимент товаров крайне скуден", - сказал Габриелян, слова которого передала РИА Новости пресс-служба MRG.
Он отметил, что трансграничная торговля не конкурирует с российским ритейлом, поскольку, с одной стороны, потребитель боится покупать дорогостоящие, требующие проверки работоспособности и качества товары за рубежом, а с другой стороны, ассортимент маркетплейсов трансграничной торговли порядково превышает ассортимент всего российского ритейла в целом и составляет более 80 миллионов товарных позиций. "Это дает основание сделать выводы о том, что АКИТ и его члены не пытаются защитить свой текущий бизнес, а хотят разрушить бизнес компаний "новой экономики", - считает Габриелян.
Страница социальной сети Вконтакте
Пользователи "ВКонтакте" смогут покупать товары на AliExpress через соцсеть
По мнению Габриеляна, сегодня не существует и не может быть создано методов дифференциации почтовых отправлений между частными лицами (друзьями или родственниками) от посылок, отправляемых участником трансграничного маркетплейса. "Ввиду этого обложение пошлинами всех товаров трансграничной торговли приведет к созданию "серого" рынка и разрушению бизнесов компаний "новой экономики", - считает вице-президент MRG.
При этом, по его оценке, экономический эффект от введения такого сбора будет сравним со стоимостью администрирования данных пошлин.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала