Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Защита обжалует приговор вандалу, повредившему картину Репина

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкИгорь Подпорин во время оглашения приговора в Замоскворецком суде Москвы
Игорь Подпорин во время оглашения приговора в Замоскворецком суде Москвы
МОСКВА, 30 апр - РИА Новости. Защита мужчины, повредившего картину Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван" Игоря Подпорина, которого во вторник осудили на 2,5 года колонии, намерена обжаловать приговор, сообщила РИА Новости адвокат Анна Лубягина.
"Мы считаем приговор несправедливым и будем его обжаловать", - рассказала она.
Игорь Подпорин, обвиняемый в умышленном повреждении картины Ильи Репина Иван Грозный и сын его Иван
Вандал, повредивший картину Репина, объяснил свой поступок
Инцидент с объектом искусства произошел вечером 25 мая 2018 года перед закрытием Третьяковской галереи. Житель Воронежа Игорь Подпорин прорвался в уже пустой зал с картинами Репина и нанес по застекленному полотну "Иван Грозный и сын его Иван" несколько ударов металлической стойкой ограждения. Картине, написанной художником в конце XIX века, были нанесены серьезные повреждения: холст порван в трех местах в центральной части на фигуре царевича, от стекла сильно пострадала авторская художественная рама. Самая ценная часть картины - изображения лиц и рук царя и царевича - не повреждена.
Сам обвиняемый объяснял свои действия тем, что Иван Грозный, по его мнению, причислен к лику святых, а картина оскорбляет чувства верующих и является исторически недостоверной. Подпорин признает вину в том, что испортил полотно, но не считает, что объект представляет особую культурную ценность. По результатам психиатрической экспертизы он был признан вменяемым. Замоскорецкий суд Москвы 30 апреля приговорил мужчину к 2 годам и 6 месяцам колонии общего режима.
В марте этого года в галерее сообщали, что работы над картиной в мастерской уже идут, в Третьяковку поступило важное оборудование - крупноформатный реставрационный стол-трансформер, разработанный специально для большеразмерного полотна поврежденной картины.
Место, где висела повреждения картина И. Репина Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 годав Третьяковской галерее. Архивное фото
Голодец рассказала о ходе реставрации поврежденной картины Репина
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала